Усолкин Михаил Афанасьевич
Усолкин
Афанасьевич
ефрейтор

История солдата

Михаил Афанасьевич Усолкин родился в 1912 году в селе Вознесенка Дуванского района Башкирской АССР. Призван Дуванским РВК 27 марта 1943 года. Служил артиллеристом в 88 гаубичной артиллеристской бригаде – орудийном номере с 8 сентября 1943 года по 18 ноября 1945 года.

В Польше со своим воинским подразделением попал в окружение. Прямой наводкой из гаубицы подбил вражеский танк «Тигр». Из окружения Михаилу Усолкину и его однополчанам помог выйти знавший тайный ход местный житель.

Ефрейтор Усолкин был удостоен медалей «За отвагу», «За победу над Германией», благодарности верховного главнокомандующего тов. Сталина за участие в ряде войсковых операций, в том числе освобождение Киева, прорыв обороны противника на Уманьском направлении, форсировании реки Одер и др.

Демобилизован Михаил Афанасьевич был по приказу президиума верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года. Умер в 1970 году.