Усов Алексей Григорьевич
Усов
Лейтенант / Пехотинец

История солдата

В 1939 году окончил техникум физкультуры, а в 1941 году поступил в пехотное училище, по окончании присвоено звание лейтенанта .
С апреля 1943 года на фронте боевых действий.  Участник битвы на Курской дуге, пехотинец.
15 августа 1943 года в бою за село Лески был тяжело ранен в левую руку. Долго лечился по госпиталям и в конце ноября 1943 года отправлен в часть с ограниченно годным 2 степени, т.к. была сильно деформирована левая кисть.
В бухте Провидения (Чукотка) работал в СМУ "Провиденстрой".

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Казахская ССР, Семипалатинская обл., Кокпектинский р-н, д. Б.-Буконь

Боевое подразделение 22 зсп 23 зсд ЗСВО
Принимал участие Битва на Курской Дуге

Воспоминание дочери

После отъезда из Провидения мы жили в Хабаровске, папа еще работал на Рыбоперерабатывающем заводе начальником по гражданской обороне, а так же увлекался шахматами. Каждый год встречался с ветеранами на параде 9 мая. Перед каждым праздником Победы к нему приходили школьники из 53 школы поздравляли, дарили цветы, а папа с мамой угощали их чаем с конфетами. Перед этими праздниками мой отец всегда волновался, но виду не подавал: придут или не придут, вспомнят ли вновь? И потом очень гордился и радовался: не забыли, поздравили! На его входную дверь ребята прибили табличку с надписью "Здесь живет ветеран ВОВ". Часто он встречался со своим другом, тоже ветераном - хабаровчанином, они играли в шахматы, вспоминали друзей... О прошедшей войне мой отец не очень любил вспоминать, всегда был скуп на слова. Только иногда говорил, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы такое повторилось.

статья "Память", газета «Полярник» 5 мая 1975, № 53

ПАМЯТЬ Чем дальше мы от пламенных лет Великой Отечественной войны, тем острей память о пережитом, тем ярче подвиг советского народа, разгромившего фашизм. …Только в апреле 43-го удовлетворили мою просьбу, и я был направлен на Западный фронт. На нашем участке в это время не было крупных наступательных сражений, а велись бои местного значения. Но напряжение не спадало, ни на минуту. Разведка тщательно изучала боевую мощь противника. И всё же боевых эпизодов в это, казалось бы, тихое время, было достаточно. Каждый прожитый день на передовой врезался в память. Но особенно мне запомнился бой за деревню Лески Спас-Демьянского района, где у немцев был сильно укрепленный опорный пункт. А было это так. Как только перешли в наступление войска на Курской дуге, пошла в атаку и наша дивизия, нацеленная на город Смоленск. Немцы противопоставили глубоко эшелонированную оборону, чтобы хоть как-то задержать продвижение войск. Одним из таких опорных пунктов и была деревня Лески. В ней враг соорудил множество дотов и дзотов. Кроме того, в землю были закопаны танки, которые стреляли прямой наводкой термитными снарядами. Вот этим укреплением нам необходимо было овладеть. Я получил приказ наступать со своей ротой на деревню в лоб. Перед боем командиры провели с бойцами своих подразделений беседы. Солдаты рвались в бой, полные решимости освободить нашу землю от фашистской нечисти. В четыре часа утра 15 августа 43-го года наш полк бросился в наступление. Бой был жарким. Два раза деревня переходила из рук в руки. Это был мой последний бой. В десятом часу утра мы пошли в контратаку, и немцы были окончательно выбиты из села. Я получил тяжелое ранение в руки и был направлен в госпиталь. Память о войне осталась не только в зарубцевавшейся ране… Никогда не забыть мне того маленького села с красивым названием Лески, в котором мне так больше и не пришлось побывать. А. УСОВ Техник смотритель СМУ «Провиденстрой», Инвалид Великой Отечественной войны.

Орден Отечественной войны I степени