Усов Андрей Логинович
Усов
Андрей
Логинович
старшина

История солдата

Усов Андрей Логинович родился 14 июля 1913г. в поселке Гуков  Климовского района Брянской области в семье кузнецов. В семье по мимо сына было еще 2 дочери Нина и Лидия, которые всю войну провели на оккупированной территории и в поисках еды подорвались на мине. Лидия погибла, а Нина была рана в лицо и пол. года скиталась по лесу, а потом была найдена. До конца жизни она была почти слепой.

Прошел Финскую войну с 1939 г.

Служил на фронтах Отечественной войны  с 22 июня 1941 г. 28 марта 1942 г. в составе Западного фронта 50 стрелковой дивизии 359 Красноармейского стрелкового полка в должности Старшины батальона во время наступления под гор. Гжатск Смоленской области был тяжело ранен в живот и эвакуирован с фронта.

Со слов его дочери: «На фронте он обучал минеров. Их полк во время войны их полк не голодал и они оставшийся хлеб сушили и когда мимо них шли поезда с фронта с эвакуированными и голодающими они бросали им эти сухари, что бы хоть чем-то помочь.»

Семья получила известие о  том, что он пропал безвести. Но, проведя несколько месяцев в госпитале, был отправлен в дом инвалидов в селе Починки Шатковского района Нижегородской области. В доме инвалидов Андрей познакомился с девушкой Клавдией, влюбился и женился. У них родилось четверо детей: Лидия (в честь погибшей сестры), Валерий, Владимир, Наталья.

1 апреля 1979 г. он умер в кругу семьи.