Усов Дмитрий Ильич
Усов
Ильич
красноармеец ( старший ездовой)

История солдата

Усов Дмитрий Ильич (1897 г. рождения) был мобилизован 06.03.1942 г. из г. Новосибирска села "Бугры". Демобилизован 23.06.45 г..  Служил Дмитрий Ильич  в 838 стрелковом полку в 3-м батальоне, затем 692 полк, 5 -й батальон. За время войны он получил много благодарностей. За Киев, за Днепр, Днестр, Прут, Карпаты и  т.д., включая Мальбрук (Польша). За время службы проявил себя исключительно мужественным, смелым инициативным бойцом, под непрерывным минометным огнем, презирая опасность, на себе, ползком доставлял боеприпасы. За это Усов Дмитрий Мльич был награжден Орденом Красной Звезды (за Днестр - 05.04.44). Также он награжден медалью "За боевые заслуги". Со слов моего отца (Усова Николая Дмитриевича) дедушка не любил говорить о войне. Упомянул  только о переправе через Днепр вместе с лощадью. Еще он не примал перед боем 100 грамм. Дедушка был немногословен, но читая его красноармейскую книжку о его боевом пути, о том где он воевал, понимаешь как это было не просто. Постоянно рискуя  своею жизнью, спасать  жизнь нам.