Усов Досифей Федорович
Усов
Досифей
гл. старшина / Писарь

История солдата

Усов Досифей Федорович родился 1.01.1917 года (дата и месяц написал предположительно т.к. нашел случанйно на одном сайте, год указан точно) в Украине, Кировоградской обл., г.Кировоград. Призывался 39_ _ _ РВК г. Кировоград. Воевал в составе Черноморский Флот Азовская Военная Флотилия 369 ОБМП (ОБрМП), гл. старшина, писарь. Участвовал в освобождении от фашистких захватчиков г. Бердянска, Запорожской области. Погиб при подрыве тендера на вражеской мине в Керченском проливе 20.11.1943 г.утонул в море. (информацию взял из официального документа).

С ним погибли:                                                                                                                                                                                                                                                 1. Ржевский Василий Африканович 1912 г.р. место рождения г.Москва, ст.сержант, К/О (или К/С, точно не знаю) 369 ОБМП, призвался РВК Дзержинским г.Москва. Погиб при подрыве тендера на вражеской мине в Керченском проливе 20.11.1943 г. утонул в море. Жена Струнова Полина И. Орловская обл., г. Брянск, Каташевское лесничество                                                                                                                                                                                                                   2. Соколов Афанасий Васильевич 1916 г.р. г. Алма- Ата, ст. сержант, радист 369 ОБМП, призвался РВК Фрунзенским г. Алма-Ата, Погиб при подрыве тендера на вражеской мине в Керченском проливе 20.11.1943 г. утонул в море. Холост. г. Алма-Ата, Сельхозинститут, Мать - Соколова А.В.                                                         3. Пономаренко Таисия Григорьевна  1923 г.р., г. Куйбышев, ст. К/Ф, писарь 369 ОБМП, призывалась РВК Ульяновским г. Куйбышев Погибла при подрыве тендера на вражеской мине в Керченском проливе 20.11.1943 г. утонула в море. В разделе о родственниках есть запись: г. Ульяновск часть 3402- А                 4. Сорокин Степан Яковлевич 1899 г.р.,г. Горький, К/Ф, повозочный 369 ОБМП, призывался Кагановическим г. Горький. Погиб при подрыве тендера на вражеской мине в Керченском проливе 20.11.1943 г. утонул в море. Жена Сорокина М., г. Горький, Красное Серно з-д №24.                                                           5. Аникин Сергей Федорович 1915 г.р., К/Ф, стрелок 369 ОБМП, призывался РВК Орехово-Зуевским, г.Орехово-Зуево, Московской обл. Погиб при подрыве тендера на вражеской мине в Керченском проливе 20.11.1943 г. утонул в море. Отец Аникин Федор г. Орехово-Зуево, Московской обл., Автопроезд 4-20.         6. Филака Михаил Захарович 1915 г.р., К/Ф, пулеметчик 369 ОБМП, призывался РВК Тбилиским Погиб при подрыве тендера на вражеской мине в Керченском проливе 20.11.1943 г. утонул в море. Место нахождение родных не известно.                                                                                                                                       7. Ребраков Алексей Анатольевич 1915 г.р. г. Пушкино, ст.сержант, пом. кор-ра взвода 369 ОБМП, призывался РВК Пушкинским. Погиб при подрыве тендера на вражеской мине в Керченском проливе 20.11.1943 г. утонул в море. Место нахождение родных и семьи не известно.

О родственниках и семье дада Усова Досифея Федоровича:                                                                                                                                                                     1.Жена - Усова (девечья - Мельниченко) Елена Ефтифеевна (помню некоторые назвали ее Ефимовна) родилась 6.11.1919(21)г. Год рождения могла себе приписать т.к. в то время многие так делали чтобы идти воевать. Родилась в  Кировоградской обл. с.Марьяновка (на тот момент были братья и сестры как в Украине, так и в Узбекистане, Грузии (Гвасалия))                                                                                                                                                                                         2. Усов Юрий Досифеевич - сын (единственый, 1941 г.р.                                                                                                                                                                             3. Усов Владимир Юрьевич - внук, 1968 г.р г.Бердянск                                                                                                                                                                               4. Усов Александр Юрьевич г.Севастополь                                                                                                                                                                                                     PS:Фотографий к сожалению нет ни каких. Сведений о родственника (о родителях, братьях, сестрах, тетей, дядей, племянников и племянниц, крестников, и т.д.), друзьях, одноклассниках. А так же об однополчанах оставшихся в живых, кто мог знать Усова Досифея Федоровича, тоже информации нет ни какой. Так же не известно ни чего о наградах, захоронении (памятники, мемориалы), личные вещи и т.д. и т.п.

Воинская специальность Писарь
Место рождения Кировоградская обл. г.Кировоград

Боевое подразделение ЧФ АВФ 369 ОБМП
Завершение боевого пути Керченский пролив

Участвовал в освобождении от фашистких захватчиков г. Бердянска, Запорожской области. Участвовал в Керченско-Эльтигенской десантной операции. Погиб при подрыве тендера на вражеской мине в Керченском проливе 20.11.1943 г. утонул в море. (информацию взял из официального документа).

Усова Елена Ефтифеевна (Ефимовна)

Говорила о своем погибшем муже Усове Досифее Федоровиче, что он постоянно говорил или грудь в крестах или голова в кустах!