Усов Григорий Дмитриевич
Усов

Родился в 1920 году в селе Помряскино Стерлитамакского района Республики Башкортостан.

Ускова Екатерина Владимировна

Немного поучился, как было заведено в те годы получил начальное образование и с 14 лет начал трудовую деятельность в колхозе. С 1938 по1940гг работал трактористом в колхозе "Новый путь". В декабре 1940 года был призван в ряды Советской Армии в Могилёвскую область Белоруссии, где прослужил до начала войны с фашистами. В армии он работал водителем. «Мы не успели что -либо понять» - вспоминал Григорий Дмитриевич,- «как вдруг налетели тучи самолётов со свастиками на крыльях, посыпались сотни бомб. А когда самолёты улетели, появились танки и мяли всё, что попадало им под гусеницы». Оставшихся в живых взяли в плен. Григорий Дмитриевич смог бежать из плена. Скитался по лесам и усадьбам, а в один из дней встретился с нашими войсками. Беда оказалась в том, что у Григория Дмитриевича не было никаких документов, и кончилась встреча с нашими войсками тем, что он был отправлен в Тульскую область г. Богородск работать в Шахтаугольстрой шахтёром. Он работал там с 1944г по 1945г. С декабря 1945 года работал бригадиром тракторной бригады в колхозе. Затем работал механиком в Стерлитамакской МТС с 1952 по 1957 год. С 1957 по1984 год вновь перешёл работать бригадиром тракторной бригады. За годы трудовой деятельности неоднократно награждали Григория Дмитриевича. Медаль "За освоение целинных земель" 1957 г., Медаль «За трудовое отличие". Медаль "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", Знак " Победитель социалистического соревнования 1973 года", Орден "Знак Почёта" 1975 г., Знак "Победитель соревнования 1974 года, Юбилейная медаль" Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", Юбилейная медаль "60 лет Вооружённых Сил СССР", в 1979г. Медаль «Ветеран труда", в 1980г Орден Отечественной Войны 2 степени", в 1985г Юбилейная медаль"40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., в 1985г. Медаль Жукова в№0732992 от 6 03.1995г.