Усов Николай Алексеевич
Усов
Воентехник 2-го ранга

История солдата

Усов Николай Алексеевич, 1905 года рождения. Родился в г. Челябинске. До призыва на военную службу проживал в г. Челябинске, ул. Цвилинга, 22. В июле-августе 1941 был направлен в 381 стрелковую дивизию, сформированную в г. Златоусте Челябинской области. В декабре 1941 года дивизия была направлена на Калининский фронт и влилась в состав 39 Армии. В 1942 году дивизия попала в окружение. В июле 1942 года дивизия приняла попытки выхода из окружения.  31  июля 1942 года возле населенного пункта Оленино Усов  Николай Алексеевич был взят в плен. и отправлен в концлагерь Кальвария в н.п. Ковно Литва (Офлаг 336).  8 февраля 1943 года умер в плену.

До 2013 года родственники Усова Николая Алексеевича считали его пропавшим  безвести. И случайно в интернете обнаружили сведения о нем - нашли карточку из  немецкого концлагеря Офлаг 336, позволившей хоть что-то узнать о его судьбе. Но узнать подробнее о его судьбе,  о боевом пути его воинской части, о местах боев трудно. Так на одном из форумов было сообщно, что по приказу военого руководства, из-за того, что 381 стрелковая дивизия попала в окружение и вышла из него с большими потерями, все документы 381 СД были уничтожены. Жаль, если это действительно так. Но поиск не прекращаем и будем искать. История войны и история каждого воина , защищавшего нашу Родину  уникальна и должна быть восстановлена и передавться из поколения в поколение.Сейчас в Челябинске проживает племянник Усова Николая Алексеевич- Усов Виталий Александрович 1934 г.р., с дочерями Лариса 1959 г.р. и Людмила 1964 г.р.,которые также родились и проживали на ул. Цвилинга 22 г. Челябинска. Очень, до слез, были рады обнаружить сведения о нашем родственнике, погибшем в войне,перенесшего военные действия, окружение, плен и смерть в фашистком концлагере.  Хотелось бы узнать где обучался военному делу, т.к. был в офицерском звании, в каком конкретно военнском подразделении воевал, возможно есть однополчане или их родственники. 9 мая 2014 года мы с портретом Усова мы прошли в рядах бессмертного полка на Поклонной горе в г. Москве. Теперь и наши дети знают о нашем родственнике , погибшем в войне, передадим эту память и нашим внукам. Память о войне и подвигах нашего народа должна быть постоянной, а не только к памятным датам и только в праздник Победы. Все зависит от нас самих.