Усов Павел Гаврилович
Усов
Гаврилович
старший лейтенант

История солдата

Усов Павел Гаврилович, мой прадедушка, родился Архангельская обл., Шенкурский р-н, д. Пустыни, 09.08.1917г. Был призван Октябрьский РВК, Архангельская обл., г. Архангельск, Октябрьский р-н, в звании капитана.

Боевой путь

Старший лейтенант Усов Павел Гаврилович за небольшой период боевых действий проявил себя как мужественный и смелый, исключительной отваги командир. Как командир разведроты своим упорным трудом и уменьем сумел воспитать и сплотить отважных и смелых разведчиков. 11 декабря 1942г. тов. Усов разбил группу разведчиков пр-ка 830 человек, захватил пленного и трофеи. В районе Подолы Усов П.Г. организовал нападение на охрану подбитого нашей артиллерией немецкого бронепоезда, кроме того Усов П.Г. организовал подрыв моста  и состава бронепоезда. В результате был разрушен мост, взорван бронепоезд и три танка. 18 декабря 1942г. выполняя приказ командира фронтом под руководством Усова П.Г. был захвачен пленный, который дал ценные сведения о противнике. Как смелый, отважный, мужественный, инициативный и хитрый командир-разведчик Усов Павел Гаврилович был награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны I степени. Мы очень гордимся нашим прадедом и прапрадедом.

Орден Отечественной войны I степени