Усов Василий Андреевич
Усов

Усов

Василий Андреевич

О своем отце, Усове Василие Андреевиче, написал мой папа, Усов Аркадий Васильевич. К сожалению, мой папа не дожил до сегодняшнего дня, он умер в декабре 2014 года. Мой папа был много лет председателем общественной организации "Память сердца" в г. Кусе Челябинской области. Им было собрано и записано много информации о погибших в годы В.О.В., о детях погибших родителей. Я знаю, что он очень гордился своим отцом, погибшим в годы В.О.В.

"Мой отец, Василий Андреевич Усов был призван на войну, когда мне не было еще и года, естественно, его я не помню. Со слов моей мамы Анны Алексеевны я знаю, что он работал каменщиком Петропавловского спиртзавода, был исполнительным, трудолюбивым, скромным человеком, всегда готовым прийти на помощь тем, кто в ней нуждался. Придя с работы, быстро перекусив, отец принимался за строительство дома. В построенном отцовскими руками доме прошло наше полусиротское детство и юность. Скромность и уважение к близким подчеркивалось тем, что отец не позволял себе разговаривать грубо, мама и бабушка от него никогда не слышали бранных слов. Друзья и близкие, с которыми дружили наши родители, тоже были сдержанные, кроме одного - Василия Павловича Скалкина, у которого с языка через одно слово вылетали вариации матерных слов. Нужно заметить, что его «ругань» была не злой, а юморной, он был весельчаком и заводилой компании. Чтобы успокоить его и тех, у кого нечаянно выскакивало «приукрашенное словцо» в компании существовал совет, на котором все участники коллегиально принимали решение: - за каждое бранное слово мужчины наказывали виновника ударом металлической ложки по ягодице. Первое время применялась сила, то есть скручивали виновника и шлепали ложками, а когда провинившиеся понимали, что не отвертеться от наказания, после высказывания «ласковых слов» добровольно подставляли то место, где еще не было синяков. «Воспитательный процесс» был прерван финской, а затем Великой Отечественной войной. Из дружной компании одного околотка - улиц Колхозная и Заводская села Петропавловка вернулись с войны только трое. Василий Павлович Скалкин остался без ног, он был военным корреспондентом одной из фронтовых газет, после войны работал ветеринаром в Петропавловке. Григорий Храмцов вернулся с фронта с ранением в позвоночник. Умер от ранения в 1946 году. Иван Малофеев после возвращения демобилизации работал трактористом. Не вернулись с фронта: Михаил Суворов у которого остались сиротами 4 сына, Егор Зернин оставил сиротами 6 детей, сиротами остались дети погибших Афанасия Куканова, Решетова, Быченкова, Склюева, Мусина, Зеленина. И это только с одного околотка Петропавловки.

Отец мой был участником финской войны. Вскоре после финской началась Великая Отечественная война. Мы провожали отца на фронт всей семьей. Две бабушки, наша мама и мы четыре сына. Тогда мы еще не понимали, что война – это губительный рок. Отец наш, имевший опыт участия в боях с финнами, хорошо ощущал пришедшую беду, которая нависла над миром, нашей страной и нашей семьей.

Прощаясь, отец для каждого нашел разные нежные слова, подходящие только нам. Старшему брату Петру, ему было 11 лет, наказал:

- Петенька, сынок, до свиданья! Слушай маму, ты останешься старшим мужчиной в семье, на тебя ложится мужская тяжелая работа помогать матери по хозяйству, оберегать младших братьев.

Маме отец сказал:

- С войны я живым не вернусь. Береги детей, они будут тебе опорой …

Те, кто прошел финскую войну, отчетливо понимали, что война с фашистской Германией и ее союзниками будет тяжелой, и отстоять Россию придется только героизмом солдат, через гибель миллионов и миллионов наших отцов и братьев.

Победа без жертв не бывает. Выйти живым из пекла войны с передовой, редко кому удавалось. Отец воевал в особом саперном батальоне 330 стрелковой дивизии, всегда на острие передовых частей. Разминировал проходы, переправы, минировал и взрывал мосты, ходил в разведку. Получал задание привести «языка» и, как правило, всегда его выполнял. Были у него ранения и очень сложные рисковые ситуации.

Накануне 65 – летия Победы в Интернете был открыт новый сайт «Подвиг народа», где отсканированы наградные листы с описаниями подвигов награжденных солдат и офицеров Великой Отечественной. Там нашлись сведения и о Василии Андреевиче Усове.

Так, в кратком изложении личного боевого подвига сказано, что 16 марта 1942 года он участвовал в бою за деревню Шибаново, в котором вывел из строя семь немцев. В тылу противника под руководством сержанта Помелова заминировал и взорвал мост. После взрыва моста под сильным пулеметным огнем противника отошел к своему подразделению.

Под сильным огнем противника заминировал дорогу Погост – М. Славки, задержав продвижение противника.

За проявленное мужество и отвагу командование ходатайствовало о награждении товарища Усова Орденом Красной звезды.

В другом представлении к наградам кратко изложено: 17 июня 1942 года для пропуска частей корпуса генерала Белова в течение 42 часов под огнем противника разминировал 21 мину. Обеспечил свободный проход для продвижения частей. За этот подвиг ходатайствовали о награждении товарища Усова медалью «За отвагу».

В одном из писем отца моей тетке маминой сестре Евдокии Алексеевне, проживающей в Перми, он писал, что его сейчас будет трудно узнать «Я стал белым как лунь»… и просил не сообщать об этом своей жене.

По книгам и фильмам мы знаем, какому риску подвергают себя саперы. Им ошибаться запрещено. Небольшая ошибка, шальная пуля или падение твердых предметов на взрыватель мины или растяжку приведет к смерти. И, как результат, задание не выполнено, требуется повторный выход группы саперов, потеряно время, сорвано продвижение войск.

Усталость, нервное напряжение саперов приводило к неимоверному истощению организма. Группу саперов, в том числе моего отца, должны были отправить на несколько дней в тыл для восстановления. Отправку отложили. Был получен приказ о выполнении новой боевой задачи, после которой их обещали отвести в тыл. При выполнении задания группа попала под минометный и пулеметный огонь. Со слов земляков-однополчан я узнал, что мой отец, старший сержант Василий Андреевич Усов, получил шесть сквозных ранений, были перебиты обе ноги, и с поля боя его вынес на руках командир батальона. За успешное выполнение задания отца наградили Орденом Славы II степени.

За полгода до Победы папа погиб. Война отобрала у нас отца, а вместе с ним его ласку, строгость, опору семьи, ее защитника. Мы не получили опыта ведения семейных отношений, право на счастливое не голодное детство. Но мы сохранили в сердцах боль о потерянных отцах. Мы не участники войны, но мы войной опалены…

Старший сержант В. А. Усов награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Москвы», орденами Красной Звезды и Славы II и III степени.

Умер в госпитале от ран 6 ноября 1944 года. Похоронен в г. Белосток.