Успенский Аскольд Леонидович
Успенский
Аскольд
Леонидович

История солдата

Родился в 1925 году в Воронежской области, в селе Садовая. Оттуда переехал в Смоленскую область, в Смоленске закончил 6 классов.

В военных действиях не участвовал, так как в начале войны было 16 лет.  В 1941 году я работал мотористом на водокачке на глубинном насосе - подавал воду в город. Когда наш район был оккупирован, всячески старался вредить фашистам. Один раз зимой включил водяной глубинный насос  и залил водой всю улицу. В результате вся немецкая колона вышла из строя.

В сентябре месяце 1943 года их освободили. К этому времени ему исполнилось 18 лет. Он получил повестку, пошел восстанавливать аэродром. После этого его призвали в армию в октябре 1943 года в войска НКВД, поучив перед этим примерно месяц.

7 ноября Смоленск начали бомбить,  на город было брошено около 100 самолетов. На  казарму, где они располагались, было брошено 9 бомб, его контузило.  Был ранен смертельно командир 237 батальона, а он попал в 236 батальон по распределению. Затем его повезли в Прохладную на Северный Кавказ. Там они принимали участие в военных операциях Северного Кавказа (их гоняли по горам для ведения боя в горных условиях).

Потом их часть переправили на Западную Украину, там они принимали участие в боевых действиях Львовского направления. Освобождали Барыш,  Тернополь. Из Тернополя - марш-бросок в пешем виде в Румынию. Далее через Каменец и Подольск форсировали Днестр, Прусс и попали в Сучаво. И тут они начали бить врага в его собственной берлоге!  Когда Румыния вышла из войны, они отправились в Бухарест. Придя туда, они увидели, что свет везде горит, ходят поезда и работают магазины. Для них это было дико, они начали привыкать там к цивилизации. Победу встретил в Бухаресте, служил до 1948 года в Румынии.

Потом вернулся к родителям на Украину в город Узин, так как в Смоленске все погорело. Там работал шофером и учился в вечерней школе. После школы отправился в Днепропетровск, там окончил горный техникум и был направлен после его окончания в город Кимовск на «5-ю Гранковскую» шахту. Там работал геологом, потом  перевели на 12-ю шахту. Ушел на пенсию в 1975 году, но работать продолжал. Работал и в горгазе, и на «5-ой Зубовской», и на анонимном складе. Женился в 1956 году, родились двое детей.