Успенский Евгений Андреевич
Успенский
Евгений
Капитан 2 ранга, Герой Северного флота

История солдата

Успенский Евгений Андреевич, мой дедушка был сыном служащего.  Все лето пропадал на море, нанимался матросом на суда-грузовики. Окончил казанскую школу # 4. Работал на заводе, потом поступил в Казанский речной техникум. Через несколько лет поступил в высшее военно-морское училище им. Фрунзе в Ленинграде.

Летом 1936 года ступил на палубу корабля минер-подводник лейтенант Евгений Успенский.

Первые военные испытания начались для него в 1942 году. Он мечтал о подводной лодке, о смелых рейдах в морские гавани врага. А в реальности -Волга в 30 км.от Астрахани и вместо корабля неподвижный дебаркадер, и обеспечение боезапасом тральщиков. В те дни обстановка быстро менялась, Успенского вскоре освободили от командования дебаркадеров и послали под Сталинград в распоряжение командующего 62 армией. Успенский занимался боевым тралением мин на Волге. Мины были магнитно-акустические и требовалась огромная осмотрительность.

Только в 1944 году его отправили на море. Северный флот и торпедный катер- маленькая но грозная и беспощадная к врагу сила войны на море! Успенский понял, что именно здесь ему и предстоит сказать на войне то слово, которое он ещё не сказал..

В октябре 1944 года в ходе завершающей наступательной операции Красной Армии по освобождению Петсамской области от немецко-фашистских захватчиков Северному флоту была поставлена задача высадить десант морских пехотинцев в порт Линахамари, захватить его и развивая наступление в южном направлении, содействовать войскам Карельского флота в разгроме противника и освобождении советского Заполярья. Успенский был включен в первую группу прорыва,(2 катера) которой командовал капитан-лейтенант Шабалин. Катера имели на борту торпеды и по 25 человек десанта. На катера была возложена задача расчистить проход для основной группы катеров, несущих на борту десантные части. Опасность проведения операции определялась тем, что нужно было преодолеть мощную артиллерийскую оборону противника. Чтобы прорваться туда предстояло пройти узкий и длинный фиорд. Это был поистине "коридор смерти",вход прикрывался несколькими батареями крупного и среднего калибра. Катер Успенского сумел совместно с катером Шабалина успешно войти внутрь порта и одним из первых высадить десант. При возвращении из гавани катер наскочил на противоторпедные сети, катер находился как в капкане, луч прожектора держал его в мертвой хватке, на катер обрушился ураганный огонь с берега, появились раненые, в пробоины корпуса хлынула вода. Сорвало правый кронштейн вместе с рулём. Рядом в рубке разорвался снаряд и тяжело ранило механика катера, у него была перебита кисть руки, но он не оставил пост управления моторами. Каким-то чудом  без рулей и с погнутым винтами, на одних моторах  Успенский смог вырваться из противоторпедной сети. Он сумел выйти в условиях полярной ночи, от ураганного  обстрела, освещенности прожекторами и большой задымленности акватории из порта, и по узкому 6 км фарватеру выйти из залива Петсамо и привести в базу весь изрешеченный (более 200 пробоин) торпедный катер. Командир собрал оставшихся в живых, зарылся головой в их сцепленные руки. Не было ни слов, ни голоса, только радость и горе...

Выдержка и смелость, ярость к врагу, любовь и преданность к с своей родине позволили  экипажу с честью выполнить боевое задание и спасти катер. За этот подвиг Успенский был награждён орденом Боевого Красного знамени.

Место рождения Чебоксары

Принимал участие Северный флот, высадка морского десанта в порт Линахамари

После войны

Успенский Евгений Андреевич, после войны, уйдя в запас работал на Казанском электротехническом заводе в должности инженера.