Устенко Иван Романович
Устенко
Романович

История солдата

- Пехотинец, мой дед воевал, как он говорил сам, в "матушке-пехоте". Устенко И.Р  из Благовещенского района, села Алексеевки.

Бережно храним его награды, среди которых немало боевых. Фронтовой медалью "За отвагу" дед очень гордился, ценил и "Медаль Жукова". Награды - потертые, пропахли солдатским потом. Держа их в руках, кажется, ощущаешь  то военное время, тяготы и боль народа. Есть орден Отечественной войны и другие.

Отправив информацию о своем дедушке, захотелось обратиться к официальным источникам о солдатах Великой Отечественной войны. Так вот нашла, дед - минометчик, служил в 621 минометном полку РГК Карельского фронта. В наградном листе значится "Медаль за отвагу", "Медаль за боевые заслуги", и позже, уже в мирное время - Орден Отечественной войны II степени. Волнительно было читать эти документы, особенно представление к награде командира части. Спасибо, за инициативу создания "Бессмертного полка". Наши победители снова в строю!

Ирина Дедова