Устименко Павел Иванович
Устименко
лейтенант

История солдата

Устименко Павел Иванович Родился 14-го июня 1915 года в г. Днепропетровске. После школы решил стать кадровым военным, поэтому в 1939 году поступил в Севастопольское артиллерийское училище и оттуда молодым лейтенантом в 1941 году был признан на фронт. В конце 41-го года были изобретены системы залпового огня, в народе называемые «Катюшей», туда и пошел служить мой прадед. В ходе войны его воинская часть влилась в состав 2-го украинского фронта который учувствовал в большинстве боевых действиях на территории Украины. За выдающиеся заслуги перед отечеством воинская часть была удостоена чести называться гвардейской. В конце войны мой прадед командовал дивизионом «Катюш» - имел звание Гвардии капитан. Катюши вселяли ужас во врагов и поэтому были главной мишенью авианалётов. При освобождении Венгрии и Чехословакии он получил тяжелое ранение во время бомбардировки. Он был контужен и тяжело ранен в ногу. Вследствие этого он был демобилизован в запас в звании гвардии капитана, будучи кавалером ордена Великой Отечественной войны второй степени. После войны, будучи инвалидом, был почетным гражданином, пользовался льготами и уважением. Был членов Коммунистической партии СССР. Список наград: • Боевой орден Великой отечественной войны второй степени • Боевой орден Великой отечественной войны третьей степени • Медаль за отвагу • Медаль за победу над Германией • Знак принадлежности гвардии

Воинская специальность лейтенант