Устименко Василий Яковлевич
Устименко
ефрейтор / телефонист 947 стрелкового полка

История солдата

Устименко Василий Яковлевич, ушел на фронт 5 ноября 1943 года в возрасте 17 лет. Воевал он на втором Прибалтийском фронте, участвовал в освобождении города Митава, что в Латвии.

Первое ранение получил в голову и несколько месяцев провел в госпитале под присмотром врачей.

В ходе боевых действий в Венгрии, при попытке взятия штурмом сопки, получил второе ранение.

Место боя было ровным и чистым; для того, чтобы лучше видеть и пресекать попытки подступа, к сопке, советской пехоты, немецкие солдаты подожгли дома, после чего начали стрельбу из миномета. Бой был такой, что головы нельзя было поднять. Сопку мы смогли взять только после артподготовки. В ходе боя рядом со мной разорвался снаряд, повредив спину и ногу своими осколками.

После ранения санитары не имели никакой возможности забрать меня с поля боя из-за сильного огня. Всю ночь я пролежал под огнем сражения и был найден лишь утром, когда обходившие поле боя санитары, в поисках раненных, услышали мой отклик на свои крики.

В госпитале началась гангрена ноги и ее пришлось ампутировать. Домой я попал только через месяц после окончания Великой Отечественной Войны.

Это был отрывок из воспоминаний ветерана.

Награжден медалью «За Отвагу», за участие в ВОВ, и юбилейными медалями.