Устимкин Алексей Никитович.
Устимкин
Никитович.

История солдата

Устимкин Алексей Никитович. Родился в 1924 году. Когда началась война, Алексею не было еще и семнадцати лет. Работал он учеником — печатником в Вознесенской типографии. 21 июня 1941 года прибыв на станцию Куриха из г. Выкса, он остался ночевать на поселке Донок у родственников. 22 июня 1941 года, в воскресенье, вместе с ребятами пошел на станцию Сарма. Примерно во 2-м часу дня на станцию приехал председатель Вознесенского района исполкома Абамшев и сразу собрали митинг, на котором выступил Абамшев и объявил о начале войны с Германией. После митинга Алексей отправился на попутной машине в Вознесенское и в ночь с 22 на 23 июня стали печатать районную газету «Колхозный путь». В газете была напечатана речь Молотова. В начале августа 1942 года многие комсомольцы были вызваны в Вознесенский РВК , где им предложили поступить в Военное училище, Алексей подал заявление. 10 августа его призвали в армию, он был направлен в Арзамасское пулеметно — минометное военное училище, где проучился до начала ноября 1942 года. После ускоренного курса обучения был направлен на фронт. Часть его формировалась в г. Кирсанове Тамбовской области. С середины ноября 1942 года Алексей находился уже на фронте, в районе среднего Дона районного центра Н.Мамоня Воронежской области.
Как рассказывал дедушка : «19 ноября Донской фронт пошел в наступление — это был день , вошедший в историю, как день ракетных войск и артилерии. Двадцатиминутная артподготовка, затем заговорили легендарные «Катюши». От разрывов тяжелых снарядов вздрагивала, стонала земля. Казалось все живое вымерло. Но стоило подняться нашим пехотинцам , как враг ожесточенно защищаясь, заставлял снова прижаться к земле. В этом бою погиб мой земляк Степанов С.М. , который был вторым номером в нашем пулеметном расчете. Пулемет «Максим» был поврежден, поэтому я перебрался к другому пулемету и воспользовался им, израсходовав две ленты. Атака врага была отбита с большими для врага потерями. За этот бой я был представлен к высшей солдатской награде — ордену «Славы III степени». Но об этом даже не успели сказать пулеметчику. Через 2 дня, когда я с остатками своей роты, направлялся на переформирование, рядом с колонной разорвалась мина. Тело мгновенно пронзила острая боль. Я машинально шагнул и застонал: кровь хлынула через край валенка, нога словно надломилась пополам. Осколочное ранение чуть повыше сердца, другое в колено правой ноги. Товарищи быстро сделали перевязку и доставили меня в медсанбат. После длительного лечения в госпитале возвратился домой. 9 мая 1945 года из сообщения по радио я узнал о Дне Победы. В этот день в клубе был проведен митинг. Многие плакали от радости , а некоторые о погибших родных и знакомых.»
Приехав домой, Алексей Никитович обучат молодежь д. Борки начальной военной подготовке, добросовестно трудится на полях колхоза. Потом занимал должность председателя сельского совета.
Его награды : «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», многим юбилейным медалям «За победу над Германией», орден «Славы III степени», орден Отечественной войны.