Устимов Илья Ефремович
Устимов
Илья
Ефремович

Боевые воспоминания Устимова Ильи Ефремовича.

На войну был призван 24 июня 1941 года. Зачислили сразу в 195 авиаполк, после чего в июне 1942 года меня перевели в 81 стрелковую дивизию в должности хим. мастера. Затем в июле 1942 года был зачислен на Сталинградский фронт в 149 стрелковую бригаду и, сражаясь с фашистами в июле 1942 года, меня ранили первый раз осколком авиабомбы. С июля 1942 года по 4-5 ноября 1942 года при защите Родины был ранен второй раз в правую ногу. Переправился через Волгу, лежал в Ленинске недалеко от Сталинграда, а затем меня  увезли в Саратов. По дороге нас бомбили, пока мы не добрались до Саратова, где я находился на излечении, но вскоре фашисты начали усиленно совершать налеты на город, и нас направили в тыл в город Пугачев недалеко от Куйбышева, где находилось наше   правительство. В городе Пугачев лежал в госпитале №4090 с января 1943 года по март 1943.По возвращению с госпиталя меня направили на пересыльный пункт, а с пересыльного пункта меня как инвалида и раненого направили в марте 1943года работал на 180 заводе НКТП в должности контрольного приемщика ОТК где производился ремонт разбитых танков как своих так и фашистских.

По ранению и болезни был уволен с завода, в последующем меня как члена КАСС вызвали в Саратовский обком КПСС, где поручили сопровождать эшелон с рабочими на завод 15-летия ЛКМ для работы. По прибытию в обком КПСС у нас проверили  партбилет и направили в Никитовку по месту жительства родных. Немного отдохнул и пошел в Райком партии. С ноября 1943 года по 1962 год  работал в Никитовском  райкоме КПСС.

С марта 1962 года по февраль1969года работал в Горловском узле связи в должности начальника перевозок почты. С февраля 1969 года назначен мастером участка 31 на Ртутном комбинате. В марте 1970 года работал председателем Завкома донбасского РСУ. С марта 1970 года по 1976 год работал в должности контрольного мастера. В октябре 1976 ушел на пенсию. За участие в боях Великой Отечественной войны  награжден 9 медалями и 2 орденами.

Место рождения пгт. Сковатское Ясиноватского района Донецкой области

Боевое подразделение 195 авиаполк