Устинов Александр Афанасьевич
Устинов
Афанасьевич
Рядовой / Шофёр

История солдата

На фронт Александр Афанасьевич ушёл в июле 1941 года, его провожали жена и маленький сынишка. Всю войну от начала до конца прослужил Александр рядовым солдатом. Был шофёром и доставлял в основном снаряды на передовую. Перевозки проходили зачастую под бомбёжками, артиллерийскими и миномётными обстрелами. Но нужно было во что бы то ни стало добраться целым до места назначения и до- вести свой груз, который с нетерпением ждали боевые товарищи. А чего стоило преодолевать хляби - размытые осенними и весенними дождя Ми грунтовые дороги!... Нередко приходилось с помощью матушки-пехо- ты практически на руках вытаскивать машины из рытвин и ухабов.
Так Александр Афанасьевич дошёл-доехал до Германии. Однажды его и ещё нескольких шоферов из Германии направили во Владивосток за новыми машинами «Студебеккер», которые поставлялись из Соединённых Штатов Америки, бывших тогда нашим союзником. Перегонять ма- шины из Владивостока пришлось через Монголию, а дальше по Чуйскому тракту, через Уральские горы. И снова в Германию - громить врага.

Победу Александр Афанасьевич встретил в Германии. Оттуда его направили в Москву на оборонный завод. Домой вернулся только в августе 1946 года.

За Время войны имел лёгкое ранение в ногу, был награждён меда- лью «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

Воинская специальность Шофёр
Место рождения Тульская область,село Белёво