Устинов Александр Фёдорович
Устинов
Фёдорович
Младший лейтенант госбезопасности / Сотрудник НКВД

Родился 27 марта 1914 г. в г. Георгиевск.

К началу 1941 г. имел жену и трёх сыновей, младший родился в январе 1941 г.

Начальник Архангельского районного отделения НКВД Орджоникидзевского (Ставропольского) края (со 2 марта 1942 г.).

Фотография сделана не ранее июля 1937 г.

Расстрелян гестапо не позднее 10 января 1943 г.

Воинская специальность Сотрудник НКВД
Место рождения СССР, Орджоникидзевский (Ставропольский) край, г. Георгиевск

Боевой путь

После оккупации фашистами г. Георгиевска (9-12 августа 1942 г.), находился в составе партизанского отряда или подполья (точно пока не известно). Выполнял специальное задание. Выбрав момент, вернулся в город за семьёй, но по доносу соседа был схвачен немцами и позже расстрелян.

В 1965 г. награждён Указом ПВС СССР орденом Отечественной войны 2-ой степени (посмертно) как партизан (подпольщик).

Воспоминания

Из репортажа спецкора «Известий» о извлечении тел из братской могилы после освобождения г. Георгиевска 10 января 1943 г.

«От дома № 87 по Продольной улице в городе Георгиевске прохожие шарахались, опасливо переходили на другую сторону и спешили скрыться в ближайшем переулке. В этом доме располагалось гестапо. Днём и ночью слышались здесь вопли и стоны истязаемых...

Мы ходим по комнатам и подвалам, где гитлеровцы истязали советских граждан. Перед расстрелом в подвале люди подвешивались за руки и часами висели на посиневших, опухших кистях. На этом столе фашистские палачи пытали советских людей. Ночью жертвы вывозились в песчаный карьер за город или в лесной питомник.

Расстреливали даже потерявших способность двигаться. Умерших на допросах бросали в яму во дворе гестапо. Жители соседних домов не раз видели, как гитлеровцы при свете карманных фонариков добивали людей в этой яме.

Толпа граждан окружила могилу. Из-под тонкого слоя земли извлекаются всё новые и новые трупы. Вот труп женщины. Её лицо разбито, всё тело в синяках, кисти опухли. Она была подвешена и висела много часов. Её фамилия будет установлена. Пока известно, что её звали Нина, что она — жена командира Красной Армии. Рядом трёхлетний ребёнок. Ноги перебиты, грудная клетка раздавлена, череп пробит тупым орудием.

Слышны рыдания. Это родственники находят исчезнувших отцов, дочерей, жён. В яме нашли и 68-летнюю Елену Филипповну Кашеварову. Немцы убили старуху за то, что её сыновья Георгий, Павел и Иван — в Красной Армии...

В яме лежат также рабочий арматурного завода Иван Бобылев и восемь замученных красноармейцев. Раскопки продолжаются.

Красноармейцы Дмитрий и Леонид Швильдадзе! Вашу сестру Любу немцы подвергли издевательствам. Любу морили голодом и два раза в сутки водили по городу с деревянной колодкой на шее.

Четырёхлетнему малышу, сыну слесаря Михайлова, за то, что он снял с могилы немецкую каску, гитлеровцы отрезали уши...»

Дополним, что убитая женщина оказалась Ниной Иосифовной Боровиковой, учительницей, 28 лет, а ребёнок - её 4-летней дочерью Эльфридой. Под ногтями матери — следы пыток, пальцы рук поломаны и раздроблены.

Скорее всего, в этой могиле находилось и тело Александра Фёдоровича, поскольку несколько перечисленных фамилий фигурируют в Учётной карточке воинского захоронения, в которой он значится.

Указ ПВС СССР от 1965 г., стр. 1

Указ ПВС СССР от 1965 г., стр. 2