Устинов Александр Гаврилович
Устинов
Гаврилович

04.11.1922 года рождения, Саратовская область Самойловский район с. Ново-Михайловка

Боевой путь

Был призван 23 сентября 1941 года. Попал в г. Казань в запасный полк. Лагеря полка находились в 12 км от г. Казани. Солдат готовили лежными десантниками действовать в тылу врага. 1 декабря 1941 года ночью по тревоге был направлен на фронт. 10 декабря 1941 года прибыли на передовую в районе г. Волоколамска Московской области. Участвовал в освобождении г. Волоколамска и других населенных пунктов в составе 128 гвардейского  лыжного десантного батальона 12 Гвардейской дивизии.Потом был призван в отдельную роту (12 отдельная рота) 12 Гвардейской дивизии западного фронта. Освобождал г. Калугу, г. Казельск и населенные пункты Сухимчи, Бельв Смоленской области, а также много населенных пунктов в Московской Тульской областях, а также с. Охотное, Брыть, Верхнее Куклино, Нижнее Куклино. в селе Покова 8 марта 1942 года был ранен в правое предплечье. находился на излечении в г. Калуга. После был направлен в г. Горький в учебный танковый полк. В мае 1942 года полк отбывает на Юго-Западный фронт в составе 1238 артиллерийского полка 22 танковой девизии. 12 июня 1942 года был ранен под г. Харьков. Находился в госпиталях г. Ворошиловград, г. Сталинград, г. Астрахань, г. Сталинобад. После по ранению ьыл отпущен на 45 дней домой. В июля 1943 года направлен в учебный танковый полк №31 г. Саратова. Из него демобилизован 4.01.1947 года. Боевые награды - Орден Отечественной войны II степени, Красная звезда, Медаль "За отвагу", медаль "За Победу над германией" и много юбилейных медалей. Затем 13 лет работал Председателем колхоза, с 1957 года бригадиром Еланского конного заводаи до 1982 года (до выхода на пенсию). За трудовые достижения имеет следующие награды - два ордена Ленина, октябрьской револиции, орден Дружбы народов, Медаль за доблесный труд и много медалей с выставок ВДНХ. дедушки не стало 4 января 2004 года.