Устинов Александр Михайлович
Устинов
лейтенант

История солдата

Мой дед, Устинов Александр Михайлович, 1922 года рождения – из великого поколения защитников Отечества. За боевые заслуги на поле боя он был награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, многими медалями, в том числе – «За победу над Германией».

В боевых действиях боец Александр Устинов, начавший солдатскую службу в 1940 году, участвовал с первых месяцев Великой Отечественной войны: летом 1941 года – на Калининском фронте, в районе Великих Лук, осенью и зимой – под Москвой. Известно, что тот период был на фронте одним из самых тяжелых. Солдаты испытывали сильные потрясения. «После одного из жестоких боев под Москвой, - рассказывал дед, - я увидел в осколке зеркала седину на висках». Было ему тогда 19 лет. Начинал дед рядовым, потом стал командиром отделения, а к концу войны дослужился до помощника начальника штаба. Однако дед никогда не уделял особого внимания  личной карьере. Отец рассказывает, что дед, вспоминая, к примеру, о времени боев под Москвой на Серпуховском направлении, с понятной гордостью говорил о том, что его родной 26-й бригаде, как и ряду других воинских частей, отличившихся при защите столицы, было присвоено почетное звание Гвардейской.

Отец вспоминает, что рассказывая о Курской дуге, Александр Михайлович и спустя много лет после нее как будто воочию видел страшные картины той битвы. Ни на какой другой, вспоминал он, не было такого количества танков, самолетов и артиллерии.

- Бои шли с утра до вечера, с вечера до рассвета. Земля дрожала, стонала, гудела от горящих танков, от взрывов бомб… Уже клонилось солнце к траве, устали и люди, и земля, и небо. А бой все шел… И не выдержал враг! И отступил он! И погнали его на запад!.. Ценой  наивысшего напряжения человеческих сил наши войска одержали в Курской битве достойную Победу.

Участие в битве на курской дуге оказалось весьма важным в жизни бойца Устинова: за мужество при выполнении боевого задания он был награжден орденом Красной Звезды. Впоследствии в записках, посвященных 50-летию Великой Победы, Александр Михайлович писал: «Во время разведки боем, было это на Курской дуге, мне довелось поднимать роту в атаку. Это был верх нервного напряжения. Ты впереди. Весь огонь, казалось, на тебя… В том бою я был ранен».

Путь к победе был трудным: шли дни и месяцы напряженных боев. Неизгладимый след в памяти моего деда оставили бои под Брянском летом 1943 года и под Невелем, когда после битвы на Курской дуге 11-я Гвардейская армия воевала уже на 2-м Прибалтийском фронте. Дед вспоминал, как «под Невелем в два, три, четыре ряда по фронтовой дороге и обочинам двигались танки, артиллерия, пехота, как шли бои»… В одном из них, западнее Невеля, в конце ноября 1943 года боец Устинов был тяжело ранен (12 осколочных поражений, некоторые из осколков так и  остались в нем навечно, а один, около сердца, никогда «с войны вернуться не давал»). Это было его четвертое ранение за годы войны, приковавшее к госпитальной постели более чем на полгода.

В свою часть, которая затем участвовала в штурме Кенигсберга, лейтенант Устинов (это воинское звание было присвоено ему приказом от 10 ноября 1943 года) уже не вернулся. В июле 1946 года он демобилизовался, а уже в 1950-м окончил Ивановский пединститут (ныне ИвГУ), с которым и связал свою послевоенную жизнь.

Идут годы. Но не ослабевает потребность время от времени с гордостью и грустью рассматривать документы деда, его книги, боевые и трудовые награды. В такие минуты передо мной проходит жизнь дорогого человека – неповторимая и в то же время характерная для мужественного поколения солдат Великой Отечественной войны. Беречь память о них в XXI веке завещано историей нам, внукам и правнукам.