Устинов Иван Максимович
Устинов
Максимович
подполковник

История солдата

Мой отец, Устинов Иван Максимович, родился 27 апреля 1920 года, в Харьковской области, Сахновщанского района, село Константиновка. В 1939 году окончил школу и поступил в Харьковское артиллерийское училище, которое окончил в мае 1941 года. После окончания училища был направлен в Подольское артиллерийское училище. В сентябре 1941 года в составе группы особого назначения, которая состояла из курсантов училища, был направлен на фронт, на оборону Москвы, где оборонял участок Варшавского шоссе.Особенно запомнился ему бой под Малоярославцем, когда 45-миллимитровыми пушками были подбиты 4 вражевских танка. В этом бою он был ранен и контужен. В госпитале , в городе Подольске, ему вручили орден Отечественной войны 2 степени.Далее находился на изличении до марта 1942 года в городе Алма-Ата. После изличения, был направлен для прохождения службы в Узбекский военный округ, на должность Командира офицерской батареии. В июне 1944 года был вызван в Москву и направлен на службу в Военно-политические курсы, а затем в Военно-политическую академия им. Ленина. В 1971 году был демобилизован.

Про подвиг Подольских курсантов знают многие! В их честь названа одна из улиц г.Москвы. 18 летние мальчишки грудью защищали Москву, практически не имея оружия и боеприпасов, но они отстояли Москву и задержали врага! Я горжусь тем, что мой отец был среди них. Для многих этот бой оказался последним. Мой отец мало говорил о боях под Москвой, ему было очень тяжело вспоминать, но говорил одно, что те кто защищал Москву - это ГЕРОИ СТРАНЫ!

Сын - Устинов Виктор Иванович вспоминает из рассказов отца.

Мой отец,Устинов Иван Максимович, родился 27 апреля 1920 г. в Харьковской области, Сахновщанского района, село Константиновка. После окончания Харьковского артиллерийского училища в мае 1941 г. был направлен на службу в Подольское артиллерийское училище. В сентябре 1941 г. в составе группы особого назначения, которая состояла из курсантов Подольского артучилища был направлен на фронт на оборону Москвы, где оборонял участок Варшавского шоссе. Часто меняли боевые позиции. Особенно запомнился ему бой под Малоярославцем, когда 45 миллиметровыми пушками подбили четыре вражеских танка. В этом бою был ранен и контужен. В госпитале, в г. Подольске, ему вручили орден Отечественной войны 2 степени. Далее до марта 1942 г. находился на излечении в г. Алма-Ата, после чего был направлен для прохождения службы в Узбекский военный округ командиром офицерской батареи. В июне 1944 г. был вызван в Москву и направлен на службу в Военно - политические курсы, а затем в Военно - политическую академию им. Ленина. В 1971 г. был демобилизован.
Про подвиг Подольских курсантов знают многие. В их честь названа одна из улиц Москвы. 18 летние мальчишки грудью защищали Москву, практически не имея оружия и боеприпасов, но они отстояли город и задержали врага. Я горжусь тем,что мой отец был среди них. Для многих этот бой оказался последним.Мой отец мало говорил о боях под Москвой, ему было очень тяжело вспоминать, но говорил одно, что те кто защищал Москву - это ГЕРОИ СВОЕЙ СТРАНЫ.

Ордена и медали моего отца