Устинов Михаил Григорьевич
Устинов

Мой дедушка Устинов Михаил Григорьевич был участником ВОВ 1941-1945 гг.

Сейчас его нет в живых, но мы помним о нем и храним его ордена и медали .

Он был очень талантливым человеком, очень хорошо рисовал, шил. В доме моей прабабушки висят его картины, одна картина висит и у меня в комнате. В его доме большая библиотека, так как он очень любил читать.

Рассказывать про войну он очень не любил, и мне , когда я училась в школе,приходилось спрашивать у мамы, чтобы хоть что –то узнать и восстановить картину событий.

Забрали прадеда на войну , когда ему исполнилось 18 лет в 1943году. Он был сержантом в артиллерийском взводе 1 Украинского фронта. Войска этого фронта захватили в 1944 году Сандамирский плацдарм. Оборона немецких войск была взломлена и нанесено тяжелое поражение немецкой группе армий. За эту операцию прадедушка получил орден Красной Звезды. Он говорил, что обороняли Сандамирский плацдарм очень долго. Все это время от немцев их отделяло несколько метров. Благодаря этому захвату плацдарма стали возможны дальнейшие наступательные операции в начале 1945 года.

В 1945 году прадед принимал участие в Висло-Одерской операции. Вражеские войска попали под мощный артиллерийский удар, были деморализованы и утратили способность выполнять свои задачи. Прадедушка за проявленное мужество и героизм получил второй орден Красной Звезды.

Когда началось наступательное движение всех фронтов на Берлин, в Австрии прадеда и двух его товарищей от разорвавшегося недалеко снаряда засыпало землей. К счастью, около его лица оказалась палка, выходящая наружу. Прадед стал головой раскачивать ее, и чуть раскачав, успел крикнуть. Его услышали, их откопали, но в живых остался он один. Он был контужен, в него попало много осколков, часть которых вытащили, а остальные выходили еще очень долго. Последний осколок вышел спустя 30 лет. Вернулся он домой в декабре 1945 года

Для  всей нашей семьи самым большим праздником был День Победы. С утра я с большим букетом тюльпанов вместе с сестрой и родителями шла к дедушке, который встречал нас в костюме с орденами и медалями. Мы шли к вечному огню, а после этого садились за праздничный стол, который был уставлен пирогами, которые напекла моя прабабушка- мама моего дедушки.

Я очень хочу сейчас подарить своему дедушке букет тюльпанов, обнять его, сходить с ним вместе к вечному огню. Я очень-очень его люблю.

А мой младший сын, унаследовал его талант, он также прекрасно рисует, как мой дедушка.

Дедуля, я люблю тебя!