Устинов Сергей Иванович
Устинов
ст. техник-лейтенант / автотехник

История солдата

Мой дедушка Устинов Сергей Иванович родился в 1911 году в маленькой деревне Платцовка Саратовской губернии, в бедной крестьянской семье. В ту пору крестьянская жизнь была тяжелой, и в свои 8 лет дед уже водил по пашне «лошадку» - так ласково называл он рабочую лошадь. В семье Устиновых поддерживались исконные духовные традиции русского народа: нравственность, бережное отношение к природе, доброжелательные семейные отношения. Дедушка был очень чутким, восприимчивым человеком. Он всегда говорил, что нужно быть осторожным со словами, потому что словом можно даже убить. Матом он никогда не ругался. «Шут его знает» - так он иногда выражался.

До начала войны Сергей Иванович получил высшее образование в Саратовском сельскохозяйственном институте, работал инженером-механиком в сельском хозяйстве РСФСР. Обзавелся семьей, подрастал сын Владимир.

В мае 1941 года как военнообязанный он был призван на переподготовку в Тоцкие лагеря, откуда перед самым началом войны их перебросили к западной границе советского государства. Там, на территории Белоруссии, в должности помощника по технической части командира автобронероты, дед вступил в Великую отечественную войну.

В тяжелых оборонительных боях 1941 армия несла большие потери. Особенно тяжело пришлось под Киевом, где в конце сентября попали в окружение сразу несколько армий. В плену оказалось огромное число людей, среди которых был и Сергей Иванович.

Пленные были размещены на территории, огороженной колючей проволокой. О питании, организации элементарной жизнедеятельности не было и речи. Местные жители приносили им картошку, хлеб, бросали еду через «колючку». Вскоре пленных под вооруженной охраной строем повели на запад, в фашистские концлагеря. Однажды, когда они шли по украинскому селу, местные жители выстроились вдоль колонны: кто-то старался дать пленным что-то съестное, кто-то – просто хотел поглазеть. И тут дед, воспользовавшись удобным моментом, нырнул в толпу местных жителей. Люди не выдали его, помогли скрыться из виду. И таких беглецов оказалось несколько. Они собрались вместе, решили держаться друг друга и пробираться к своим. По лесам, по болотам шли они, скрываясь от лишних глаз, ночевали под открытым небом. Переохлаждение, голодание, физическое и моральное истощение привели, к тому, что многие уже не в силах были продолжать путь. Когда стало совсем тяжело, товарищи по несчастью оказались в местечке Колыбань Проскуровского района, где они забрели в местную церковь. Больные и полностью обессиленные, они просто повалились на голый каменный пол. Местные жители – украинцы – стали приносить им продукты - хлеб, сало. Те, у кого еще были силы, с голоду съели все сразу. В результате - заворот кишок и смерть. А у деда даже не было сил поесть, но это его и спасло. На дворе стояла глубокая осень. Каждый день местные приходили по утрам, приносили еду, уносили умерших. Однажды они подумали, что и моему деду пришел конец. Взяли его за ноги, потащили на улицу. И тут ему пришло видение – маленькая девочка-ангелочек Олечка, от которой исходило сияние. Это была его дочка, которая в это время появилась на свет там, где был его дом - в тысячах километров от него, разделенных линией фронта. В тот момент голова деда ударилась о порог, он очнулся и приоткрыл глаза. Люди поняли, что дедушка жив. Стали решать, что с ним делать дальше, куда его определить. Обратились к  председателю сельсовета: мол, ты у нас власть, давай бери его к себе! А у того хоть и своих семеро, но отказать он не смог. Так и попал дед в дом к Ивану Кушниру. Положили его на печь, чтобы отогрелся, да на ней и остался лежать до весны – подняться на ноги он не мог.

Всю зиму дед был обезножен и слаб. Семья Кушнира кормила деда, ухаживала за ним. Иван даже смог организовать передачу весточки семье деда о том, что дед жив. Можно только представить, какая это была радость для семьи!

Так дед и перезимовал у Кушнира, дожил до весны. Как только начало пригревать солнышко, его стали выносить на лужайку. Нашлась в селе добрая бабушка, которая жила одна в хате. Она забрала его к себе, стала выхаживать, лечить, и понемногу дед пошел на поправку. Летом он смог встать на ноги, пошел работать на мебельную фабрику. Выбраться к своим через линию фронта не представлялось возможным.

24-25 марта 1944 года г. Проскуров (ныне - г. Хмельницкий) был освобожден Красной Армией. Дед прошел «государственную проверку» в спецлагере НКВД. В то время считалось, что если боец побывал на оккупированной территории, то он должен “искупить свою вину”, доказать верность Родине. Так Сергей Иванович попал в штурмовой батальон автоматчиком, освобождал оккупированную фашистами Прибалтику. В это время он проявил себя на поле боя с лучшей стороны – самоотверженно, не щадя своей жизни, уничтожал гитлеровцев на первой линии атаки, за что получил награду «За боевые заслуги». Цитата из наградного листа Устинова С.И.: «Во время боев за город Бауска 14.09.1944 года товарищ Устинов действуя, как автоматчик, действовал энергично и смело. Из своего автомата расстреливал отступающих немцев, убил 10 немцев. Ворвавшись во вторую линию траншей противника, закидал группу противника гранатами и уничтожил ее».

После этого «чистилища» его восстановили в воинской должности, направили служить по специальности. Война закончилась для Сергея Ивановича в 1946 г. в Самарканде, после операции по удалению осколков снаряда.

Воинская специальность автотехник
Место рождения д. Платцовка, Екатериновский район, Саратовская губерния, Российская империя

Боевое подразделение 105-й отдельный разведбатальон 117-й стрелковой дивизии 21-й армии
Завершение боевого пути 2302 гаубичный артиллерийский полк ТуркВО
Принимал участие Битва под Киевом (1941), Прибалтийская операция (1944)
Плен с 29.09.1941 по 10.1941

В мае 1941 Устинов С.И. призван на переподготовку в 105-й отдельный разведбатальон (орб) 117-й стрелковой дивизии 21-й армии (переподготовка проходила в Тоцких лагерях), перед началом войны подразделение было переброшено к западной границе, в район Чернигова (105 орб из Тоцкого был отправлен 15.06.1941).

Вспоминает бывший начальник штаба 321 озад лейтенант Рохманюк Михаил Дмитриевич:

…11-12 июня 1941г. 117-я сд, находив­шаяся в Тоцких лагерях ПриВО получила распоряжение (я не пишу приказ, т.к. это была "шифровка") погрузиться в эшелоны и убыть в Белорусский военный округ.  Шифровка под роспись о неразглашении её содержания (цель заезда, что брать, как объяснить передислокацию) была доведена до командиров, зам. по п/части и начштабов частей. К этому времени части призвали из запаса "на летний лагерный сбор"  весь приписной состав, при­были большие группы командиров, досрочно выпущенных из военных училищ. Уже на второй день из лагеря были отправлены семьи командного состава, и нача­ли подавать под погрузку эшелоны со строгим лимитированием времени на по­грузку….

20 июня в г.Чернигов прибыла 105 орб вместе со штабом дивизии. Практически сразу после начала войны, 117 сд получила приказ о переброске к линии фронта, в район г. Жлобин. 105 орб прибыл в район Жлобина в начале июля. Командование 117 сд отдало приказ подавить огневые точки врага в Жлобине и на прилегающих к городу подступах. Артиллеристы 1-го дивизиона 322 лап уничтожили наблюдательные посты немцев, расположенные в здании городской больницы и церкви на самом берегу Днепра. Артиллерийские дуэли длились несколько часов.  К 12 часам 3 июля на правый берег переправился 105 отдельный разведбатальон, в котором служил дед, и завязал бои в городе, очищая от немцев Жлобин и его окрестности. Немцы поспешно покидали город. К 13 часам дня 117 сд, выйдя на северо-западную и южную окраину Жлобина, полностью выполнила Боевой приказ № 3 командира 63 ск.

Далее, согласно краткой автобиографии Устинова С.И.:

22 июня 1941 года вступил в Отечественную войну на Западном фронте, в должности помощника по технической части командира автобронероты 105-го отдельного разведбатальона.

29 сентября 1941 попал в окружение в составе части. По причине плохого состояния здоровья вынужден был остаться на оккупированной территории. С эвакуированными добрался до Проскуровского района Каменец-Подольской области, где в доме у гражданина Кушнира Ивана пролежал больной до конца июля 1942 года. В августе 1942 устроился на работу мастером на мебельную фабрику в г. Проскурове (ныне - город Хмельницкий). 24 марта 1944 года город Проскуров освобожден Советской армией. 25 апреля 1944 года призван в ряды Советской армии. До 19 мая 1944 года находился в качестве офицера запаса в 113-м запасном полку 1-го Украинского фронта. С 12 июня по 10 июля 1944 года проходил “государственную специальную проверку”.

С 12 июля по 20 сентября 1944 г. служил в 15-м отдельном стрелковом штурмовом батальоне 1 корпуса 1-го Прибалтийского фронта автоматчиком. За взятие города Бауски (Латвия) награжден медалью "За боевые заслуги". Далее с 20 сентября 1944 года служил автотехником дивизиона в 1043 артиллерийском полку 306-й стрелковой дивизии 1-2 Прибалтийского и Ленинградского фронтов. С ноября 1945 года служил автотехником дивизиона 2302 гаубичного артиллерийского полка ТуркВО. В мае 1946 года в звании ст. техник-лейтенант по состоянию здоровья демобилизован из рядов Советской армии в запас.

Дар

Интересно отметить, что во время войны дедушке открылся дар: перед боем он чувствовал, кто из сослуживцев погибнет в бою. К нему даже обращались солдаты, чтобы он «погадал» им. Об этом дедушка сам рассказывал, но при этом ни до, ни после военных лет он никогда больше не занимался подобными вещами, не обнаруживал сверхестественных способностей.

Очереди в магазинах

Помню, был еще маленьким, лет 5-6 мне было. Я часто гостил у дедушки с бабушкой на ул.Гоголя. Ходили мы бывало с дедушкой вместе по магазинам. В советское время большие очереди в продуктовых магазинах были в порядке вещей. И вот, насколько я помню, дедуля всегда вставал в общую очередь за продуктами, хотя для инвалидов и ветеранов ВОВ полагалось обслуживание без очереди. Я задавал ему вопросы об этом, на что он отвечал, что не желает проходить без очереди.

Работа на строительстве Беломорканала

Чтобы иметь возможность помогать своей многодетной семье во время учебы в Саратовском сельскохозяйственном институте, в летние каникулы дедушка участвовал в строительстве Беломорканала.

Орден "Отечественной войны II степени"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "За боевые заслуги"

В 1944 году Сергея Ивановича назначили в штурмовой батальон автоматчиком, он освобождал Прибалтику. В это время он проявил себя на поле боя с лучшей стороны – самоотверженно, не щадя своей жизни, уничтожал гитлеровцев на первой линии атаки, за что получил награду «За боевые заслуги». Цитата из наградного листа Устинова С.И.: «Во время боев за город Бауска 14.09.1944 года товарищ Устинов действуя, как автоматчик, действовал энергично и смело. Из своего автомата расстреливал отступающих немцев, убил 10 немцев. Ворвавшись во вторую линию траншей противника, закидал группу противника гранатами и уничтожил ее».

Боевой дивизион победного мая 1945, Прибалтика.

Несколько фото разных лет

Награды Устинова С.И.

Трудовая книжка

Трудовая книжка

За боевые заслуги

За боевые заслуги

Описание подвига

Описание подвига

Бабушка рядышком с дедушкой (примерно 1985 год).

После войны

После окончания войны здоровье Сергея Ивановича было сильно подорвано, была обнаружена открытая форма туберкулеза. В течение многих лет он лечился.

В мирное послевоенное время он работал по специальности, в своем родном сельском хозяйстве, на должностях главных (старших) инженеров машинно-тракторных станций в Шигонском, Сызранском районах Куйбышевской области. Закончил трудовую деятельность в начале 1980-х годов исполняющим обязанности главного инженера Управления сельского хозяйства Сызранского района.

Жена Устинова Клавдия Герасимовна, трое детей - Владимир 1936 г.р. (жил в г. Петропавловск-Камчатский), Ольга 1941 г.р. и Татьяна 1952 г.р. (живут в г. Сызрани).  Внуки живут в гг. Санкт-Петербург, Москва, Самара.

Устинов С.И. ушел из жизни в г. Сызрани 26 июня 1997 года.