Устинов Виталий Иванович
Устинов
Виталий
капитан / Артиллерист
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения д. Сидоровская, п/о Батманы, Кинешемский р-он, Ивановская обл.

Дата призыва 22.09.1942
Боевое подразделение 444 сп 108-я Бобруйская ордена Ленина, краснознаменная сд: 5А, 11гв.А, 50А, 65А
Завершение боевого пути до 17 авг. 1945 г. находился в ЭГ 1056 г. Саратов
Госпитали 12.11.1942 контужен в боях за г. Воронеж. 22.09.1943 ранен. 05.10.1944 тяжело ранен в боях на Запдн. берегу реки Нарев

Из Наградных листов:

04 июня 1944 г. орден «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ»

«В наступательных боях 22-29 февраля 1944 года при форсировании реки Днепр и расширении плацдарма на правом берегу, тов. Устинов организовал систему минометного огня и поддерживая стрелковые подразделения обеспечил успех боя. В момент, когда вышел из строя начальник артиллерии полка, тов. Устинов принял на себя командование артиллерийскими подразделениями и с успехом провел все боевые операции, выполнив боевые задачи, поставленные для артиллерии».

28 сентября 1944 года орден  «АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО»

«В наступательных боях за деревню Вильге-Топур 19.08.44 года противник ведя усиленный артиллерийско-минометный огонь, не давал возможности продвигаться нашим батальонам. Тов. Устинов с двумя разведчиками и телефонистами с наступлением ночи выдвинулся вперед стрелковых подразделений на стыке 444 и 407 полка и окопавшись в 200-х метрах от противника, дождался утра и открыл огонь. Лично корректируя огнем, батареей тов. Устинова было уничтожено 3 станковых и 2 ручных пулемета, 1 ротный миномет с прислугой и до 20 фрицев, что дало возможность нашей пехоте выбить немцев из траншей и овладеть деревней.

При форсировании реки западный Буг 25.08.44 года взвод управления батареи во главе с тов. Устиновым двигался в след за пехотой. В числе первых форсировав реку и умело выбрав наблюдательный пункт, тов. Устинов открыл ураганный огонь по контратакующему противнику пытавшегося сбросить в воду наши батальоны. Благодаря точной корректировке огня, все атаки немцев были успешно отражены с большими для них потерями и захваченный плацдарм был прочно закреплен. Достоим награждения орденом «АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО»

10 октября 1944 г орден  «АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО» (Представление писалось на орден «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ»)

«В оборонительных боях 4-5.10.44 года на западном берегу реки Нарев тов. Устинов показал высокие образцы смелости и героизма. Противник атаковал наши подразделения с целью сбросить их в реку. Тов. Устинов открыл по немцам губительный огонь всей батареей. Находясь в это время на НП, и лично корректируя огнем. Только за один день боя 4.10.44г. батареей отражено восемь яростных контратак врага, уничтожено две роты солдат и один транспортер противника. 5.10.44г. противник обошел НП с флангов и принял решительные меры захватить НП. Тогда тов. Устинов вызвал на себя огонь. Мины рвались в гуще подползавших гитлеровцев. Противник снова вынужден был отступить, оставив на поле боя множество трупов. В этом бою тов. Устинов был тяжело  ранен. Достоин награждения орденом «Красного Знамени».

Орден "Александра Невского"  28.10.1944

Орден "Александра Невского" 28.10.1944

Орден "Александра Невского"  30.11.1944

Орден "Александра Невского" 30.11.1944

орден "Красной Звезды" 19.06.1944

Архивная справка Военно-медицинского архива МО

Фотографии

1946 г., слева Устиновы Виталий Иванович и Тамара Андреевна, справа Шероновы Иван Васильевич и Софья Ивановна (в девичестве - Устинова)

Похоронен на кладбище Сокольники в г. Кинешма

Жена, боевой спутник Тамара Андреевна Устинова (Крылова)

Устинов В.И.

Устинов В.И.

После войны

Последнее место работы: г. Кинешма, мукомольный комбинат №2 (на том месте, где р.Казоха впадает в р.Волга), в должности гл. экономиста. Детей небыло. После ранений, ходил с тростью.