Устинова – Пелогенко Людмила Николаевна
Устинова

Пелогенко
Людмила
Николаевна
Детя войны

История солдата

Ей было 16 лет, когда началась война. Эвакуировались из Армянска на Украину в село Вторая Константиновка.

Помнит, как ранним утром пришли немцы, первыми в дом зашли эсэсовцы. Они сразу начались искать коммунистов, потом их расстреливали или вешали публично на глазах у односельчан.

Страшно было, холодно  и голодно! Взрослые рыли окопы на несколько десятков человек, чтобы спрятать семьи от бомбежек. Немцы заходили в каждую хату, грабили, забирали все, что можно съесть.

В 1945 году в начале мая вернулись в Армянск. А 9 мая объявили об окончании войны. Победа! Все очень радовались  и плакали. Вышло солнце, стало тепло.

В 1947 году началась голодовка. Люди съедали все живое.  Многие умерли от голода и холода. Моя бабушка рассказывала, что многие женщины вынуждены были выбирать между детьми – на кого хватит еды, а кому лучше сразу умереть.

Моя бабушка – знахарка, занималась лечением людей от сяких болезней и до сих пор, если к ней обращаются за помощью, она может оказать  нужную помощь.