Устьян Алексей Акопович
Устьян
Акопович
младший лейтенант / командир взвода маршрутной роты

История солдата

Мой дедушка был призван в сентябре 1938 года, участвовал в Советско-Финской войне, в составе 374 дивизии. В 1940 году был уволен в запас. Затем в июне 1941 годаушел на фронт, там служил в составе 9 армии, полевым санитаром по май 1942 года. 23 ноября 1942 года в составе 51 западного стрелкового полка был направлен на фронт командиром взвода маршрутной роты номер 3547, в звании младший лейтенант. Два разапопадал в плен, бежал. После окончания Великой Отечественной Войны в 1945 году, был мобилизован Советской армией на Маньчжурский фронт, где в войне с Японией Советский Союз одержал победу. Так дедушка закончил войну в Маньчжурии в сентябре 1945 году.

В Маньчжурии в кинотеатре, во время киносеанса, выстрелил в экран, прямо в лоб немцу, в то время как на экране показывали как немец хотел убить русского солдата. Он забыл, что все происходит не на самом деле. Из-за этой ситуации его отправили, как эмоционально не устойчивого и не вызывающего, в связи с этим, доверия в Хабаровск на 10 лет работать на рудниках по добыче золота. Там он познакомился со своей второй женой и у родились 2 детей. После смерти Сталина в марте 1953 года, дедушка отдал все свои сбережения надсмоторщику и, вместе с беременной женой и 3 детьми, уехал в Казахстан. В Казахстане двое детей умерли. Из Казахстана они уехали в Сухуми, а оттуда в Ткварчели, работать в шахтах, там у них родился сын. Оттуда они переехали в Гудауту, там жена умерла и дед женился в 3 раз на моей бабушке и у них родились 2 детей. В 1975 году дедушка умер из-за болезни легких, которая была у него из-за тяжелых работ на рудниках и шахтах.

К сожалению дедушку внуки не застали живым, но в семье хранится память о нем и передается из поколения в поколение.

Воинская специальность командир взвода маршрутной роты
Место рождения Абхазия