Устюгов Михаил Васильевич
Устюгов
подполковник / артиллерия

История солдата

Мой дед коренной сибиряк из крестьянской семьи. Выращивали хлеб на своей пашне. Потом, как и все, "вступили" в колхоз. Однако дела там не заладились - и пришлось искать работу где придется. Сначала отец работал в леспромхозе, а затем стал ездить в Красноярск подрабатывать.

В 1937 году вся семья из 7 человек перебралась в Красноярск. Дети подрастали, а в селе не было школы. Накопленных средств едва хватило, чтобы купить избушку-засыпушку в поселке, расположенном в районе нынешней Предмостной площади. Когда мой дед учился в 9-м классе, заболел отец. Пришлось сыну самому искать работу. Взяли учеником бухгалтера на судоремонтный завод. В 17 лет, 12 мая 1942 года его призвали в армию. Окончил сержантскую школу, стал командиром расчета катюши. Осенью 1942 года уже участвовал в Сталинградской битве, затем после ранения и учебы в военном училище получил звание лейтенанта, стал командиром артиллерийского взвода и продолжил борьбу на Ленинградском фронте.

Воинская специальность артиллерия
Место рождения Красноярский край, Балахтинский район, с. Усть-Дербено

Боевое подразделение Гвардейский минометный дивизион на Сталинградском фронте
Завершение боевого пути Ленинградский фронт
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали 1- в Средней Азии, 2 - на Ленинградском фронте

"Людей не хватало. Много тогда пришло на фронт народу необстрелянного. Приходилось действовать по обстановке, надеяться только на свою интуицию. Немцы об этом згали и давили. Пытались отрезать левый берег Волги, лишить передовые части снабжения. Часто проводили "психические атаки". Итальянская авиация бомбила наши позиции дырявыми стальными бочками. Я хорошо запомнил, как действует на человека душераздирающий звук таких "бомб".
Из-за нехватки пехоты приходилось использовать катюшу для стрельбы прямой наводкой. Представляете: вырыли мы специальные траншеи, заглубили машину, немцы обычно любили ночные атаки. И вот как даст наш дивизион залп из 128 мин, каждая длиной по полтора метра, прямо им в лоб! Так сплошной огонь на немецких позициях стоял. Очень тяжело приходилось: ночью не спишь, да и днем не удавалось. И так три месяца мы оборонялись.
Наконец 19 ноября пошли на прорыв: немцы подготовили к наступлению 180 танков на 8 утра. А мы подготовили удар на час раньше. Приказано было даже заминировать катюши на всякий случай, чтобы не достались врагу. Операция прошла успешно. За участие в ней многие были представлены к орденам, в том числе и я.
на следующий день меня ранило. Три немецких танка, окопавшись на высотке, методично обстреливали деревеньку, где скопилось очень много нашей пехоты. Большие потери были. И пришлось нашим катюшам вступить с ними в артиллерийскую дуэль. однако противниками мы были неравными. У нас-то брони не было. И вот после очередного залпа взял нас танк на мушку, пристрелялся. И не хватило нескольких минут, чтобы перебазироваться.
От взрыва у моей машины отлетели колеса в разные стороны. И меня ранило в ногу. Попал в госпиталь в Средней Азии. Затем выучился на командира артиллерийского взвода в Фергане. Получил звание лейтенанта - и снова на фронт. Теперь уже Ленинградский. Помню, подошли к линии Маннергейма. В скалах были вырублены огромные доты, и даже казармы облицованы внутри мрамором. Подойти невозможно, даже авиация бомбовыми ударами ничего не могла сделать. Помогла русская смекалка. Стали бомбить деревянными бочками с бензином. А затем бросать зажигательные бомбы. Только таким путем и одолели знаменитые укрепления. Там меня опять ранило. При передвижении на новую позицию нас засекла вражеская артиллерия. Думал, ноги оторвало. Посмотрел - нет, на месте. В груди все булькает от крови. Боец отнес меня немного в тыл, в наблюдательный пункт, а сам ушел в бой. Подобрали только утром, в луже крови. Опять госпиталь, затем был комиссован и вернулся в Красноярск."
Этот рассказ-интервью давал мой дед для книги, посвященной 65-летию Победы, называется она "Пути-дороги через войну".

Награды

ордена Отечественной войны I и II степеней, медали "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и другими.

дедушка, как мы его помним

статья в газете

статья в газете

После войны

После войны мой дед служил в органах внутренних дел с 1945 года на различных должностях в Управлении исправительно-трудовых лагерей и колоний УНКВД Красноярского края. Вышел в отставку в 1971 году с должности начальника ИК № 27 Управления мест заключения УВД Красноярского крайисполкома, где был первым начальником и основателем данной колонии.

Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и другими.

Эра
Устюгова Эра Стратониковна