Устюгов Степан Васильевич
Устюгов
Степан
Старший сержант / радист

История солдата

Степана Васильевича Устюгова на действительную военную службу призвали восемнадцатилетним юношей в мае 1943 года. В составе маршевой роты на первый Белорусский фронт С.В.Устюгов прибыл в феврале 1944 года.

Боевой путь части, в которой служил С.В.Устюгов, пролег через города Ковель, Радом, Лодзь. Степан Васильевич стал одним из тех, кто сумел под огнем немцев переправиться через Вислу и не только захватить, но и удержать знаменитый Сандомирский плацдарм. За эти бои он был награжден орденом Красной Звезды. Его батальон был и в составе войск, которые участвовали в захвате Кюстринского плацдарма на Одере неподалеку от города Франкфурта. В числе отличившихся тогда воинов был и Степан Васильевич. Именно тогда его, к тому времени уже сержанта, удостоили еще одной высокой правительственной награды - ордена Славы III степени.
С.В.Устюгов с боями пробился через половину Европы, и стал одним из тех, кто дошел до Эльбы, где встретился с американцами. Вскоре после встречи война закончилась, но служба Степана Васильевича продолжалась. До 1947 года он был в составе войск, дислоцированных в Германии в городе Демиц на Эльбе. Затем служил в России, а демобилизовался только в 1950 году, в звании старшего сержанта.

Уже после войны С.В.Устюгов был награжден третьим орденом – Отечественной войны второй степени. Его заслуги перед Отечеством отмечены и многими медалями, как боевыми, в числе которых медаль «За отвагу», так и юбилейными.

Воинская специальность радист
Место рождения Республика Башкортостан с.Круш