Устюжанин Александр Илларионович
Устюжанин
Илларионович
капитан-замполит / политработник
Воинская специальность политработник
Место рождения Курганская обл, Половинский р-н, д. Александровка.

Дата призыва 11.01.1934
Боевое подразделение 15 отдельный лыжный батальон резерва 1 армии, 292 Волжского сп. 181, Сталинградской, ордена Ленина,Краснознамённой СД.
Госпитали ЭГ 3582

Ранение

До войны простой сельский учитель, немногословный, очень скромный, но в то же время человек с большой силой воли. Об страшном шраме на щеке и горле он отшучивался - "испортил красоту немец."
И только когда на 9 Мая к нему приехал однополчанин из Свердловска, я узнал настоящую правду.
Когда поступил приказ атаковать, достав ТТ, c криком - "вперёд ребята, за Родину, ура!!!", ротный выпрыгнув из траншеи, поднял роту в атаку. Не успев пробежать и пяти метров, рухнул на землю, а рота продолжала атаковать. Его и ещё двух тяжелораненых солдат, подобрал солдат-ездовой на лошади, перебинтовал как мог и доставил в медсанбат. Пуля прошла через открытый рот навылет, пробив щеку и горло. Была ли это шальная пуля или пуля снайпера, осталось загадкой. Ты в рубашке родился капитан, сказал ему хирург медсанбата, после того как обработал и зашил рану.

орден Отечественной войны 1 степени.

орден Отечественной войны 2 степени.