Устюжанин Андрей Андрианович
Устюжанин
Андрей
Андрианович

История солдата

Мой прадедушка Устюжанин  Андрей Андрианович родоначальник - учительской династии. Он родился 13 октября 1900 года в деревне Пенькова Ушаковского с/совета Катайского района Курганской области в семье крестьянина бедняка. Отец его Устюжанин Андриан Евстафьевич участвовал в Русско-Японской войне и погиб под городом Порт-Артуром.

Мой прадедушка с детства был очень любознательным. Он с отличием закончил 3 класса церковно-приходской школы в 1913 году. Он оставил после себя большой архив.

Бабушка рассказывала , что  них в доме была большая библиотека.

Он принимал участие в гражданской войне против Колчака. Бал ранен. В 1931 году вступил в партию, после был послан на курсы учителей. Получил высшее образование- учился сначала в Шадринском пединституте, потом в Челябинском. Прадедушка работал директором в нескольких школах Катайского района – был заведующим в Озеро Вавилово, в Петропавловке.

В апреле 1942 года был призван на ВОВ. Бабушка рассказывала, что он не любил говорить о войне, ему было тяжело о ней вспоминать. С войны он вернулся в 1945 году по ранению.

Воевал мой прадедушка на Украинском фронте. Были жестокие бои на Украине ,под городом  Киевом. Он вспоминал, что в одном из боев он был контужен и завален землей в глубокой воронке. Когда бой закончился, местные жители пошли в поле, посмотреть есть ли живые. У  прадедушки  была  видна одна нога,бабушка с дедушкой, которые  были  около  воронки , увидели, что эта  нога шевелится. Они стали  разрывать  воронку, убирая  землю, и  выкопали  моего прадедушку.  Он  был  жив. Они  на  носилках  перенесли  его  к  себе  домой,  и выхаживали, пока он не   поправился.  Эти  пожилые  люди   рисковали   жизнью, ухаживая  за  солдатом, так  как в  деревне  были  немцы. Это  было  недалеко от   города  Ирпень. Мой прадедушка   был  очень  благодарен   этим  старикам  за  то, что  они  спасли ему  жизнь. После  войны  он  с ними  переписывался, пока   они не   умерли. Прадедушка  дошел  до  Польши.  В его  альбоме   хранится   фотография  польской   семьи, где он  квартировал и стоит   число: 27 сентября 1944 года. Вернулся  домой в апреле  1945  и через три   дня приступил   к  работе в школе. Война  давала о  себе  знать - долгое время ходил с палочкой, болели ноги.

В школе работал до 67 лет. Воспитал много учеников. Среди них были герои Советского Союза.

Андрей Андрианович был очень трудолюбив. Любовь к труду он привил и своим детям, которые тоже стали учителями.

Он был лично знаком с известным ученым, полеводом Терентием Семеновичем Мальцевым.

Умер прадедушка 3 декабря 1988 года. Я и вся моя родня очень гордимся им, ведь он действительно заслуживает звание Героя!