Устюжанин Максим Васильевич
Устюжанин
Максим

Боевой путь

Максим Васильевич был призван 28.01.1942г. Унинским райвоенкоматом, Кировской области и напрвлен в учебный лагерь ст.Гороховецк, где находился до 1 марта 1942г. Из учебного лагеря был направлен на Западный фронт. 12 апреля 1976 г. вступили в бой с немецкими захватчиками, а 15 апреля дедушка погиб.

Из воспоминаний детей

Шел 1942 год. Положение на фронте было крайне тяжелое. В ночь на 21 января 1942 г. Максиму Васильевичу Устюжанину -сорокапятилетиему председателю колхоза в деревне Братухи -пришла повестка на фронт. Утром следующего дня надо было явиться в сельсовет для отправки на фронт. Времени на сборы не было. Всю ночь жена Максима Васильевича Парасковья Андреевна собирала мужа в дорогу, из последней муки выпекала хлеб. Сбор новобранцев происходил на станции Фаленки. Там быстро провели лыжную подготовку и отправили поездом на Сборный пункт. Примерно через месяц Парасковье Андреевне сообщили, что Максима Васильевича в числе других новобранцев повезут на фронт через станцию Фаленки.
Парасковья Андреевна и еще две женщины пошли пешком до станции 70 километров. Парасковья Андреевна несла за пазухой для мужа краюху хлеба, оберегая ее от мороза. Когда встретились, муж от хлеба отказался и велел отдать его детям. Детей у них было семеро. Самому младшему исполнилось тогда три года. Максима Васильевича отправили на подмосковный фронт, где шли ожесточенные бои за столицу. Максим Васильевич писал домой: «Нас обучают стрельбе из ручного пулемета». Затем было письмо от 15 апреля 1942 г.: «Идем в бой. Обо мне не плачьте. Молитесь Богу». Это было его последнее письмо. В этом письме адреса и номера части указано не было, так как часть в этот момент проходила переформирование.
Похоронка на Максима Васильевича не пришла.
На письменный запрос был ответ, что Устюжанин Максим Васильевич пропал без вести 15 апреля 1942 г.
Кто-то из знакомых сообщил, что видел, как Максим Васильевич был убит на берегу какой-то реки.
Других сведений о Максиме Васильевиче не имеется.
Парасковья Андреевна, несмотря на тяжесть военных и послевоенных лет, сумела вырастить всех семерых детей, воспитала их порядочными людьми. Скончалась Парасковья Андреевна в возрасте 83-х лет.
В настоящее время дети, внуки и правнуки сохраняют о Максиме Васильевиче добрую память, как о прекрасном человеке и солдате, отдавшим свою жизнь за Отечество.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!