Устюжанин Михаил Алексеевич
Устюжанин
красноармеец / стрелок

История солдата

Мой дед по маминой линии красноармеец Устюжанин Михаил Алексеевич, стрелок 1216 стрелкового полка 364 Стрелковой дивизии 1-й Ударной Армии 25 марта 1942 года был убит в бою у деревни Соколово Старо-Русского р-на Ленинградской области, где и был похоронен в братской могиле.
В этот день 25.03.1942 года 1216 сп выбил противника из леса севернее Соколово, уничтожив в штыковой атаке свыше 200 немцев.
Место перезахоронения: Старорусский р-н, с.п. Новосельское, д. Байново. Номер захоронения в ВМЦ: 53-330/2014

364-я стрелковая Тосненская Краснознамённая дивизия.

Дивизия сформирована в период с 28 августа по 15 октября 1941 года на территории Омской области Сибирского военного округа.
После короткого обучения, 7 ноября 1941 года, дивизия погрузилась в железнодорожные составы и отбыла на запад.

13 ноября 1941 года выгрузилась на станции Вожега на севере Вологодской области, разместилась в отрытых лесных землянках и продолжала боевую учебу, одновременно получая недостающее вооружение и снаряжение.

В начале февраля 1942 года дивизия была направлена на Северо – Западный фронт в район Старой Руссы Новгородской области. Неоднократно меняет рубежи, в условиях мороза, бездорожья совершает многокилометровые пешие марши.

"... 11 февраля. Прошли 12 км, а бойцы уже стали отставать.
Обедали и пили чай в каких- то сараях и на снегу.
Сухари пришлось делить самому. Марш был тяжёлый, бойцы еле передвигались. Дороги не было. Шли по тропинкам, по горам, по снежным сугробам. На людей жутко смотреть.
Люди пухнут, идут и падают. Бойцы умирают на ходу. 15 февраля. Начал пухнуть средний комсостав. В один день в полку умерло 7 человек. В моей роте умер боец Здоров. Похоронен в деревне Липин Бор."
(Из дневника зам. командира батальона 1212 -го СП
ст. лейтенанта Н.А. Пашинина)

В марте 1942 года противник, сосредоточив значительные силы в районе Старая Русса Ленинградской области, предпринял наступление в направлении на Демянск для соединения с окруженной 16-й Армией. С прорывом нашей линии фронта южнее Старая Русса дивизия по приказу Военного Совета 1-й Ударной Армии из района Усть-Большие Ясны переброшена на участок Соколово- Подцепочье- Великое Село- Ожедово-1 с задачей остановить и сорвать наступление противника.

Из журнала боевых действий:
С момента выгрузки из эшелонов, на основании боевого распоряжения № 0741 Северо- Западного фронта с 6.00 1.3.1942 года, дивизия перешла в подчинение 1-й Ударной Армии.
В пути получен приказ, в котором командующий Северо- Западного фронта приказал, не дожидаясь сосредоточения дивизии в Антипово, Щекотец, Мануйлово, Щечково, выйти по полкам форсированным маршем в район Андроново, Круглая, Горбовастица, Санаковщина. Маршрут следования изменился с 75км до 125км.
Недостаток транспорта не позволил обеспечить необходимое количество фуража и продовольствия. Начались перебои с питанием, что вызвало ослабление бойцов и конского состава и привело к значительной смертности людей и падению конского состава в период марша.
6.03.42 г. 364-я Стрелковая дивизия сосредоточилась в р-не Андроново, Кузнецово, Байново, Санаковщина (25 км южнее Старая Русса Ленинградской области). Район сосредоточения находится под непрерывным наблюдением авиации противника.
1216 сп без 3 сб и батареи 76мм пушек- лес, вост.Андроново, Корныльево. 3сб и батарея 76мм пушек на марше из Щечково в р-н Кудрово. Потери: убито и ранено 7 бойцов.

7.3.42
1216 сп (без 3 сб и бат.76мм) – лес, вост.Андроново, Корныльево. 3 сб на марше из Кудрово в р-не леса зап.Соколово, где поступит в резерв 1УА.
Со стороны пр-ка подвергнуты обстрелу со стороны Минино-Струшино, зап.часть леса вост.Андроново. Части дивизии занимаются отрывом щелей и маскировкой.

9.3.42
Дивизия занимает р-н сосредоточения Андроново, Кузнецово, Байново, Санаковщина.Части занимаются отрывкой землянок и подготовкой обороны. Продовольствие и фураж отсутствуют 2-е сутки, в ряде частей отсутствуют совершенно. Потери: умерло-13 бойцов, умерло от ран-4, ранено-4.

10.3.42
Дивизия занимает прежний р-н сосредоточения. Потери: умер-1 боец
1216 сп выдвинут в р-н леса 1,5км зап.Н.Свинухово. 1212 сп занял место расположения 3\1216 сп- лес с-з Соколово. 1212 сп выдвинут вперед и занимает одной ротой Трохово, одной-Взгляды, одна рота во втором эшелоне – опушка леса вост.Взгляды.

13.3.42
Дивизия приступила к проведению оборонительных работ и укреплению рубежа: 1216 сп- по вост.берегу р.Порусья на фронте Чернышово, Маврино...
Установлена двойная норма выдачи продуктов, полуторная норма фуража для лошадей.

20.3.42
Частями дивизии продолжались оборонительные работы, которые задерживаются острым недостатком шанцевого инструмента и большой мерзлотностью.
2-я стрелковая рота 1216 сп выслана в Меглец для освоения района и установлением связи с заставами 12 погранполка.

21.3.42
Операт. отдел армии сообщил, что части противника из района Старой Руссы 8, 5, 329 пд на правом фланге 1 УА ограничивают наступление на рубеже Деревково, Рогашево и к исходу дня овладели Рогашево, Красно-Свинухово, Ново-Свинухово (Учно) далее по зап.берегу р.Порусья на север.
364 сд получила приказ -1216 сп с батареей миндив-на выйти из занимаемого района и по маршруту Б. Ясны, Долгая, Виджа к 6.00 22.3.42 сосредоточиться в лесу с-з Соколово.

22.3.42
Части дивизии к утру 22.3.42 сосредоточились в районе:
1216 сп  в рощах севернее Соколово
В течение дня авиация противника вела беспрерывную бомбёжку районов расположения частей и путей подхода.
 1216 сп к исходу дня получил задачу выступить в район Зубакино и  ликивидировать пр-ка в р-не Зубакино - Маврино. По уничтожению пр-ка выйти на дорогу Подцепочье, перекрыв дорогу в сев. и юж. направлении.

23.3.42 г.
Приказом 1-й УА 1216 сп вторым батальоном сосредоточиться в  лесу , один б-н в Кудрово, ни в коем случае не допуская прорыва пр-ка в Шапкино.
В 4.00 началась атака, пр-к оказывает упорное сопротивление, контратакуя мелкими группами. Авиация противника беспрерывно ведёт бомбёжку и пулемётный обстрел районов сосредоточения наших войск и путей подхода. В Климково приземлились 10 парашютистов.
По состоянию на 16-00 противник отдельными группами 100-150 человек оказывает упорное сопротивление при поддержке своей авиации , которая производит беспрерывную бомбардировку и пулемётный обстрел с 50-60 самолётов, противник выбрасывает группы парашютистов до 10 человек.
Действия 1216 сп и б-на 1214 сп на Климково и Зубакино и двух б-нов 1214 сп на Подцепочье задержаны сильной бомбардировкой с воздуха. Один б-н 1216 сп понес большие потери. Действия авиации противника проходят без воздействия нашей авиации, поэтому авиация противника действует совершенно безнаказанно летая на низких высотах и в сомкнутых строях, покрывая районы расположения частей большим количеством бомб, простреливая пулемётным огнём все деревни от зажигательных пуль горят отдельные дома.
К исходу дня боевая задача была не выполнена по указанным причинам и наши части залегли перед населёнными пунктами.

24.3.42
1216 сп в ночь с 23.3 на 24.3. произвел перегруппировку, заняв р-н на сев. опушке рощи 1,5км сев Соколово. Разведкой и боем установлено, что перед фронтом 1216 сп действует до 2-х полков пехоты с достаточным количеством миномётных батарей и пулемётов, из Подцепочья - офицерская школа СС.
24.03 противник с утра повёл шквальный огонь по боевым порядкам. До 50 (?) самолётов противника производили бомбардировку и пулемётный обстрел. После огневой подготовки пр-к перешёл в наступление.
Перед фронтом 1216 сп наступало до полка пехоты, отдельные группы автоматчиков и до роты офицерской школы СС.
Полк хорошо подготовил огневые средства, противник был подпущен на близкую дистанцию после чего был открыт ураганный огонь миномётов пулемётов и приданной артиллерии. Противник неся большие потери в замешательстве начал откатываться назад, в этот момент подразделения полка пошли в контратаку уничтожая фашистов огнём и штыком. После этого боя пр-к отошёл на исходное положение к южной окраине Подцепочья и д. Зубакино. В этом бою противник потерял до 500 человек убитыми и ранеными, и полностью была уничтожена офицерская школа.

25.3.42
В течении ночи противник активности не обнаруживал, непрерывно освещал ракетами местность. С рассветом до батальона пехоты пытается наступать по дороге от Ново-Свинухово на Соколово. 364-я сд ночью произвела перегруппировку и занимает следующее положение.
1216 сп с батареей мидивизиона упорно обороняет рубеж 500м с-з Воскресенское - северные опушки леса сев. Соколово, дорога от Ново-Свинухово на Соколово. С утра ведёт борьбу с противником силою до батальона наступающим от Ново-Свинухово.  Потери по 23.3.42 включительно: убито младшего начсостава - 5  ранено среднего комсостава 10 чел , младшего 4 чел , рядов 157 чел.
Дивизия в течение дня 25.3.42 выполняет задачу овладеть Колышкино и упорно оборонять остальные рубежи Колышкино – Воскресенское -  сев. опушка леса севернее Соколово. Имеющиеся в дивизии большие потери вызваны почти исключительно бомбардировкой и пулемётным обстрелом авиации противника. Нашей авиации в воздухе нет.
По состоянию на 20.00 после трёхкратного налёта авиации при поддержке четырёх танков, свыше 2-х б-нов пр-ка овладели Воскресенское.
1216 сп выбил пр-ка из леса сев.Соколово и восстановил положение уничтожив в штыковой атаке свыше 200 немцев. Полк организует оборону на север и северо-восточнее совместно с отошедшими в Соколово подразделениями 1214 сп.

26.3.42
В течение дня наземный противник пытался наступать в разных направлениях, ведя сильный миномётный огонь. Воздушный противник в течении дня производил бомбардировку и пулемётный обстрел с воздуха.
1216 сп с 2/1212 сп продолжал удерживать рубеж перекрёсток дорог из Воскресенское на Соколово и Ожегово 1-е , на Соколово и севернее опушки рощи севернее Соколово отбив атаки противника наступать со стороны Подцепочье вдоль дороги и от Воскресенское по дороге на Соколово, до роты на каждом направлении. Потери с 20 по 25-е : начсостав – 52 ; младший начсост – 108 ; рядовые – 1069 чел .

1.4.42
Наличный состав дивизии в результате потерь от боевых действий, главным образом от авиации противника на 1.4 составляет:
1212 сп  -  350 ;   1214 сп  -  740 ;   1216 сп  -  513 ;    937 ап  -  756 ;      398 противотанк дивизион  -  125 ;                203 зенит батарея  -  7 ;     436 моторазведрота  -  77 ;  684 сап бат  -  199 ;  825 бат связи  -  169 ;  766 миндивизион  -  194 ;  452 рота химзащиты  -  24 ;  489 авторота подвоза  -  135 ;  459 медсанбат  -  100 ;  228 полев хлебопекарня  -  101 ;  ветлазарет  -  12 ;  штатная батарея над  -  53 ;  упр дивизии  -  244.

Потери дивизии в людском составе с 21.3 по 1.4.42 т.е. за период боевых действий составили:
убито-634 чел, ранено-1388 чел., заболело-625 чел, пропало б\в-3924 чел.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Омская обл., Большереченский р-н, д. Каратровка

Боевое подразделение 1216 стрелковый полк, 364 стрелковая дивизия, 1-я Ударная Армия
Завершение боевого пути Ленинградская обл., Старорусский р-н, д. Соколово
Принимал участие Операции Северо-Западного фронта против демянской группировки немцев

1216-й стрелковый полк
Омск - Вожега - Соколово

В соответствии с директивой 6-7 ноября в эшелонах дивизия убыла на фронт. 13 ноября разгрузилась на станции Вожега (Вологодская область) и приступила к выполнению требований директивы в составе 58 –й резервной армии. Разместилась в отрытых лесных землянках и продолжала боевую учёбу, одновременно получая недостающее вооружение, технику и снаряжение. Боевая учёба продолжалась до февраля 1942 года.
В начале февраля 1942 года дивизия была направлена на Северо – Западный фронт в район Старой Руссы Новгородской области и включена в состав 1 –й ударной армии.
С 22.03.42 г. по 10.04.42 г. дивизия вела упорные бои на фронте Великое село- Соколово, общей протяжённостью в 11 км.

Из описания о сослуживце (Галуза Н. М.)

Галуза Николай Михайлович 1903 старшина/пехотинец 1214 сп 364 сд

Неоднократно меняет рубежи, в условиях мороза, бездорожья совершает многокилометровые пешие марши. Недостаток транспорта не позволили обеспечить необходимое количество продовольствия и фуража. Начались перебои с питанием, что вызвало ослабление бойцов и конского состава и привело к значительной смертности людей.

14 марта, заняв оборону в районе дер. Санаковщина, через неделю дивизия была переброшена в район: Соколово, Великое Село, Ожедово, Воскресенское. Перед дивизией была поставлена задача остановить и сорвать на рубеже наступление немцев, идущих на помощь дивизиям, попавшим в окружение под Демянском. Ведёт упорные бои на фронте протяжённостью в 11 км.

22 марта 1942 года при наступлении на дер. Зубакино Старорусского района Ленинградской области, мой дед был первым номером ст. пулемета. За период боя (15 часов), он уничтожил более 80 фашистских солдат и офицеров. Когда расчет пулеметов был выведен из строя, он остался один, и продолжал вести огонь, уничтожив при этом еще 25 фашистов.

23-24 марта 1942 года, занимая оборону в роще "Острая", что в 1,5 км восточнее с. Воскресенское Старорусского района, дедушка продолжал сражаться с врагом, уничтожив из своего пулемета еще 45 фашистов. Когда был выведен из строя его пулемет, он добыл трофейный ручной пулемет. И смог положить еще 50 солдат и офицеров. Будучи в окружении немцев, в той же роще «Острая», дед не растерялся, и на шестой день смог выйти из окружения сам, и вывел обессиленного политрука и трех бойцов. За этот подвиг был достоин правительственной награды " Ордена Красной звезды".

Извещение

Извещение