Устюжанин Михаил Константинович
Устюжанин
Константинович
гвардии сержант / танкист

История солдата

В 15 лет поступил на службу в танковую бригаду, в качестве радиста. Прошел боевой путь из Свердловска до взятия Берлина. При взятии Берлина был контужен. Старший радист пулемётчик танка Т-34 3го танкового батальона 45гв. танковой бригады. Воинское звание: гв. сержант. Всё время военных действий хорошо держал связь с командованием, чем обеспечивал управление боем, неисправности в связи устранял сам и вовремя. Дедушка не любил рассказывать про войну, но День Победы - любил. Всегда ходил на Парад и ел солдатскую кашу, мне кажется, ему было важно видеть радостные лица людей в мирное время - видеть за ЧТО и за КОГО он сражался. Я хорошо помню, как мы гуляли всей семьёй, а незнакомые люди подходили к нам и благодарили его. Только однажды рассказал как они форсировали реку Одер, на подступах к Берлину. Позиции наших войск были очень плохими. Первые два танка подбили, при попытке переправиться на противоположный берег. Они шли третьими и чудом прорвали оборону, обеспечив победу в этой битве.

Воинская специальность танкист
Место рождения Старопышминск