Устюжанин Михаил Зосимович
Устюжанин
Зосимович

Родился в 1917 году в деревне Менчереп Ведовского р-на Кемеровской области.

В 1941 году Прокопьевский райвоенкомат призвал его в армию. Воевал в кавалерии в звании младшего лейтенанта. В 1942 году был ранен в голову и ногу. В этом же году демобилизован.

Бережно хранит память о своем муже Валентина Евдокимовна Устюжанина, которая поделилась своими воспоминаниями о нем.

- Родился Михаил в крестьянской многодетной семье. Семья была зажиточная, в ней было двенадцать сыновей, осталось только четверо. Средний брат погиб в Отечественной войне.

Михаил Зосимович окончил педагогический институт в городе Сталинске (ныне город Новокузнецк) с отличием. Трудовую деятельность начал в селе Калачево Прокопьевского района - учителем русского языка и литературы. В 1943 году его перевели в Терентьевскую среднюю школу и назначили директором школы. С 1954 года работал директором школы в поселке Школьный. В работе был требователен, дисциплинирован, любил порядок во всем. Любил детей. Очень начитанный, грамотный, интеллигентный. Оказывал методическую помощь учителям, руководителям методических объединений в районе. Умел прощать недостатки человека. В семье любил порядок, не допускал промахов, умел вовремя исправлять ошибки. Имел друзей и доверял им. Очень любил в семье детей и ласково к ним относился. Он был честным сыном по отношению к матери, если долго не видел ее, бросив все дела, ехал проведывать свою маму.

В свободное время любил ходить на рыбалку, зимой - на охоту, но не один, а с друзьями или женой. Очень много читал, дома была хорошая библиотека.

За участие в боевых действиях Михаил Зосимович был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Умер Михаил Зосимович 29 сентября 1957 г.