Устюжанинов Василий Семенович 1907 – 1979 гг.
Устюжанинов
Василий
Семенович
1907

1979
гг.
старшина

История солдата

Устюжанинов Василий Семенович 1907  – 1979 гг. В общей сложности воевал 11 месяцев. Прошел НКВД, штрафбат, битву под Прохоровкой (Курская дуга), был невинно осужден и в 48-м вернулся домой израненый, но живой. См. всю историю и воспоминания.

Регион Камчатский край
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Петропавловск-Камчатский

Боевой путь

После 3-х месяцев учебки в звании младшего сержанта был отправен на фронт. Немцы разбили эшелон с новобранцами, и дед оказался за линией фронта. День отсиживались в болоте - дожидались ночи, чтобы уйти к своим.

Здесь попал в НКВД (так как находился за линией фронта) и был разжалован до рядового, оттуда в штрафбат к Рокоссовскому. В штрафбате деда ранело и после госпиталя он снова оказался в армии Рокоссовскова, но уже в разведроте, где получил звание старшины.

В составе разведроты участвовал в битве под Прохоровкой (Курская дуга - кровопролитная танковская битва), здесь был серьезно ранен, после чего его комиссовали, но не демобилизовали.

Так как он был образован (имел 7 классов церковно-приходской школы), оставили служить в НКВД в качестве охранника заключенных.

В общей сложности дед воевал 11 месяцев: в июле 42-го ушел на фронт, в июне 43-го комиссовали.


 

Воспоминания

сын, Устюжанинов Александр Васильевич

Разведрота. Нейтральная территория. На рассвете. Дед с командой и взятым языком двигался к своим. На рассвете начнется бой, и эта территория будет под обстрелом. Они наткнулись на разведгруппу немцев. Стрелять нельзя, а то с разных сторон откроется огонь, и все полягут. Завязался рукопашный бой, немцы были крупнее, высокие под 1,80 м, а у нас все низенькие, дед примерно 1,75, да командир крупный. Немец деда сразу швырнул, он даже понять не успел. Пока летел, успел из сапога нож достать, как только приземлился подбежал и заколол немца (тот пока швырял тоже равновесие потерял, и дед успел его убить). Другие из наших дольше боролись, топчась на месте с противником, а опознавательных знаков нет. Все в этих костюмах, капюшонах, автоматы побросали – не понять кто есть кто, а уже светает надо уходить, сейчас полить начнут. Дед старшиной там был, нужно принимать решение. Дед перекрестился и пырнул одного из боровшихся (если своего заколешь под трибунал пойдешь) – попал немцу в плечо. Так всю немецкую разведгруппу положили. После этого боя у командира руки в рваных ранах от укусов были.

сын, Устюжанинов Александр Васильевич

На опушку леса вышел дед, на встречу немец с автоматом на ремне, а у деда пистолет в кобуре. Тот пока стрелял, дед успел пистолет вытащить и застрелить его. Немец промазал, очередью прошило только левую сторону – руку, остались рваные раны с другой стороны руки от вышедших насквозь пуль. Хотели посадить за самострел (мол с маленького расстояния стреляли) – разобрались.



В штрафбате. На высоте деревня была занятая немцами, получили задание освободить ее, их отправилась рота. Деревню взяли … И начали наши по деревне полить катюшами – не согласованность в командовании - из роты выжило 18 человек.

сын, Устюжанинов Александр Васильевич

Во время службы в НКВД в качестве охранника заключенных деду дали в помощники молодого 18-тилетнего парня. Для голодающих родителей он украл мешок картошки. Дед взял вину на себя, сказал, что отдал этот мешок в дом деткам. Деда посадили на 2 года до 1948 г., после чего он вернулся домой.

сын, Устюжанинов Александр Васильевич

В битве под Прохоровкой в блиндаж попал снаряд, всех положило, его откопали. Деда ранило, но осколок не дошел до сердца 2 мм. Лопатку прошило, остался большой шрам.

сын, Устюжанинов Александр Васильевич

В штрафбате. На высоте деревня была занятая немцами, получили задание освободить ее, их отправилась рота. Деревню взяли … И начали наши по деревне полить катюшами – не согласованность в командовании - из роты выжило 18 человек.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: