Усяев Абдулла Ибрагимович
Усяев
Абдулла
Ибрагимович

История солдата

Я хочу рассказать о своем отце об Усяеве Абдулле Ибрагимовиче. Родился он 1923 году 02 июля Куйбышевская область ,Подбельский район, село Мочалеевка. В 1942 г, в марте отца мобилизовали. Вначале был отправлен в Самарскую область на станцию Богатое, там он участвовал на строительстве железной дороги. Затем его определили в Самарское военное училище, где готовили телеграфистов.

После трех месяцев подготовили отца отправили на Калининский фронт под Ленинградом, в течение года он был радиотелеграфистом , их войска тогда стояли в обороне , вскоре их взвод перебросили на Второй Украинский фронт, где отец служил в артиллерийских войсках . Затем его отправили учиться на сержантские сборы, после чего назначили командиром отделения.

В конце 1943 года началось наступление Украинского фронта.

Тяжелые бои , которые были под Харьковым, Кривым Рогом закончились успехом.

В1944 году отца перевели в пехоту, командиром отделения, в звании сержанта. В бою возле границы с Австрией его ранило в ногу и он 3 месяца провел в госпитале в Румынии.

После госпиталя его направили в запасной полк, где по распределению попал в конвойные части. В районе города Тяглета, возле Будапешта, а затем перебросили в Полтаву на Украине. Там отец и встретил День Великой Победы над фашизмом.

После войны работал в колхозе разнорабочим, имеет медаль «Ветерана труда»

Воспитал четверых детей.