Утеева (Шагова) Анастасия Петровна
Утеева
(Шагова)
Анастасия
Петровна
Сержант / Начальник поста регулирования

История солдата

Анастасия Петровна Утеева (в девичестве – Шагова) родилась 23.10.1922 г. в селе Красновидово Теньковского района ТАССР (ныне Камско-Устьинский). Семья, в которой она родилась, была многодетной (4 детей). Она с детства любила шить и когда в селе открыли пошивочную мастерскую, устроилась туда и работала там до войны. В 1942 г. ей исполнилось двадцать лет. Её, вместе с пятью красновидовцами, 19.06.1942 г. призывают на фронт. Она служила начальником поста регулирования в должности младшего сержанта на 1-ом Белорусском фронте (48-я армия, отдельный эксплуатационный батальон). Служба была секретной: стояли на передней линии фронта, на перекрестках регулировали движение, проверяли путевые листы, документы. Периодически их батальон перебрасывали с одного места на другое. На Украине она попала под бомбежку, получила ранение в голову. Из 130 человек роты в живых осталось всего 20. Полк, в котором служила Анастасия Петровна дошел до Варшавы. Демобилизовалась Анастасия Петровна 20.08.1945 г. После войны она вернулась в родное село Красновидово. В 1947 г. она вышла замуж за Ефима Ивановича Утеева.

Вместе они построили дом, родили и воспитали 7-х детей (Галина, Александр, Владимир, Валентина, Екатерина, Надежда, Наталья). Они работали всю жизнь вместе в торговле от Райпотребсоюза. За боевые заслуги Анастасия Петровна награждена двумя медалями: «За Победу над Германией», «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени (№ наградного документа: 84, дата наградного документа: 06.04.1985 г., в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом). 23 октября 2012 г. Анастасии Петровне исполнилось 90 лет. Её поздравил с этой знаменательной датой и вручил поздравительную телеграмму с подписью Президента России Владимира Путина Глава Камско-Устьинского муниципального района Зуфар Гарафиев. В последние годы жизни бабушка проживала в новом доме, построенном по федеральной ветеранской программе. Традиционно, в день Победы – 9 мая, дети и внуки собирались за столом в доме у прабабушки. Она не любила рассказывать о войне, но всегда пела военную песню «В землянке» (музыка К. Листова, слова А. Суркова, 1942 г.). Анастасия Петровна умерла 11.01.2016 г. на 94 году жизни. Её похоронили на кладбище в родном селе Красновидово Камско-Устьинского района Республики Татарстан.

Воинская специальность Начальник поста регулирования
Место рождения Татарстан, село Красновидово, Камско-Устьинский район

Боевое подразделение 1-ый Белорусский фронт (48-я армия, отдельный эксплуатационный батальон)
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Украина. Польша.
Госпитали Украина

От Украины до Польши.

Награды

За боевые заслуги Анастасия Петровна награждена двумя медалями: «За Победу над Германией», «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени (№ награ...

Семья, в которой она родилась, была многодетной (4 детей).