Утемуратов Минаж Утемуратович
Утемуратов
Минаж
Утемуратович
Капитан / Стрелок

История солдата

В марте 1943 года призывался из Кара-Калпакской АССР Чимбайского района в ряды Советской армии и служил в нижеследующих воинских частях:

III-1943-VI-1943гг. солдат 170 Запасного стрелкового полка, гор. Хива Узбекской ССР.

VII-1943-XI-1943гг. солдат 15 отдельного запасного противотанкового дивизиона гор. Бухара Узбекской ССР.

XI-1943-XII-1943гг. солдат 123 запасного стрелкового полка гор. Ржев, Калининской области РСФСР.

XII-1943-I-1944гг. на фронте солдат 492 стрелкового полка Витебское направление.

I-1944-V-1944гг. на излечении в эвако-госпитале гор.Спас-Деменский район, Калужской области РСФСР.

V-1944-III-1945гг. Красноармеец 1270 Стрелкового полка, 378 стрелковой  девизии II-Белорусского фронта.

III-1945-VI-1945гг. на излечении в эвако-госпитале №01520, гор.Быдгощ-Польша.

IV-1945-VII-1946гг. солдат 25 отдельной гвардейско-минаметной, Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады гор.Бранденбург.-Германия.

В июле месяце 1946года по Указу Призидиума Верховного Совета Союза ССР от 25 сентября 1945 года был демобилизован из рядов Советской армии.

Участвовал в оперциях освобождения городов Бард, Бад Доберан, Нойбуков, Варин, Виттенберге.

В плену, также в окружении в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг. не находился.

Награжден медалью "За отвагу" за честное выполнение боевых заданий командирования на фронте. Получил благодарность, объявленную приказом Верховного Главнокомандующего за форсирование Днепра. Также получил благодарность от командования 378 стрелковой дивизии за взятие города Ломжа в Польше.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Республика Каракалпакстан, Чимбайский район

Боевое подразделение 1270 Стрелковый полк, 378 Стрелковая дивизия II-Белорусского полка
Завершение боевого пути Германия, Браденбург
Принимал участие Форсирование Днепра, взятие города Ломжа в Польше
Госпитали эвако-госпиталь в Спас-Деменском районе Калужской области РСФСР, госпиталь №01520 г. Быдгощ Польша

В марте 1943 года ветеран был призван в ряды Советской армии. На тот момент ему исполнилось 17лет, ветеран был 1926 года рождения. Но его записали в ряды добровольцев и отправили служить. С декабря 1943 года по 8 май 1945 года находился на фронте в боях против немецко-фашистских захватчиков в Витебской направлении и II-Белорусском фронте в качестве солдата. На фронте был два раза ранен: 1 - 1января 1944 года получил легкое осколочное ранение в правую руку; 2 - 15марта 1945 года получил легкое пулевое ранение в правое плечо. Об этом ранении ветеран вспоминал, как пуля прошла через мышцы плеча, не задев кость, когда он лежал в окопе и стрелял в врага, т.к. ранение было легким командир отправил его в госпиталь. Через лес он направился в сторону госпиталя и вдруг его остановил кое-кто с приказом: - "Стой!" и, направленной к нему винтовкой. По воле случая недалеко от них послышался топот солдат и незнакомец сразу скрылся. "Если бы не топот тех самых солдат, возможно, незнакомец выстрелил бы в меня" - вспоминал ветеран. Шрамы от этого ранения остались ему в память о войне на всю жизнь.

Суровой зимой, когда их полк дислоцировали в другую местность они шли по большой дороге и по обочинам дороги лежали трупы солдат. (после боя санбат собирал одеревенелые трупы солдат и складывал их по краям дороги). Трупы должны были пролежать до самой весны, пока земля не оттаит. Их нельзя было похоронить, поскольку невозможно было копать мёрзлую землю. Это ветеран рассказывал с комом в горле, едва сдерживая слёзы. Также дед помнил наставления своего отца, который назидал его ни в коем случае не брать вещей у умершего солдата будь это его теплая одежда или даже хлеб в кармане. "Ты лучше мёрзни или голодай, но ни в коем случае не бери это у трупа" крутилось у него в голове после боя.

Воспоминания

Если бы Солдат не вернулся из войны живым, то не было бы моего отца и, соответственно, меня. Спасибо деду за жизнь!

Я помню Его, как очень спокойного человека, любящего своих детей и внуков. О войне он не рассказывал нам, поскольку считал нас еще маленькими. Летние каникулы мы (внуки) проводили у дедушки с бабушкой и я очень любила, когда дедушка звал нас на тапчан и там он резал дыню на дольки, чтоб мы вкусно поели. Эта была самая сладкая дыня на всем белом свете!

Орден Великой Отечественной войны 1-степени

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

"За отвагу" при форсировании Днепра

Медаль "За трудовое отличие"

Медаль "Ветеран труда"

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "50 лет Вооруженных Сил СССР"

Благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. Сталина

Ветераны Великой Отечественной войны

Солдат Утемуратов Минаж. 1943 год

г.Бранденбург. Германия. 1946 год

Ветеран Великой Отечественной войны Утемуратов Минаж 1925-2000 гг.

Дети, внуки и правнуки Ветерана

После войны

Возвратившись на родину с августа 1946 года он начал работать учителем начальной школы "Коммунист" Первомайского аулсовета Чимбайского района, где проработал по август 1947 года. в 1947-1948 учебном году поступил на первый курс исторического факультета Каракалпакского Государственного учительского института, окончил его в 1949 году. Затем Министерство просвещения ККАССР направило его преподавателем по истории в среднюю школу им. Карла Маркса №29 Чимбайского района.

16 августа 1952 года бюро Каракалпакского обкома КП Узбекистана утвердило ветерана инструктором сектора информации обкома партии, где проработал до апреля 1954 года.  Затем в 1955 году стал членом партийной комиссии.

В 1953 году женился на гражданке Калмуратовой Каллыхан, 1935 года рождения. У них родились семеро мальчиков и четверо девочек, для которых он был опорой и примером.

Даулетбай
Утемуратов Даулетбай Минажевич