Утенков Александр Яковлевич
Утенков
младший лейтенант / командир огневого взвода

История солдата

Мой папаАлександр Яковлевич, был очень сдержанным человеком. Он очень мало и редко рассказывал о себе. Не любил говорить о войне. Но 9 МАЯ для него всегда был священным праздником, самым главным праздником.  Папу призвали в армию 19 июня 1941 года, доехали они до Житомира и началась война... Он прошёл всю войну с самого первого дня и до победы. Участвовал в войне с Японией. Прошёл путь от рядового разведчика до командира огневого взвода, в звании младшего лейтенанта был уволен в запас. Он ушёл в 1999 году, последним его желанием было найти кого-либо из оставшихся родственников, ведь он так и не вернулся в родные места. У меня это тоже пока не получилось.                                  9 МАЯ- для нашей семьи это ПРАЗДНИК. Праздник не на словах, а в сердце. Да, мои сыновья выросли не зная своего деда, но я стараюсь донести до них то, что в своё время услышала от отца. Ещё я им рвссказываю про своего деда,который погиб при прорыве блокады Ленинграда, и про свою бабушку и маму, которые были в аккупации. Я надеюсь, что они всё это донесут до своих детей. А пока мы каждый год встречаем ДЕНЬ ПОБЕДЫ с радостью и немного с болью в сердце.

Воинская специальность командир огневого взвода
Место рождения с. Дубасово, Кучкинского района, Пензенской обл.

Боевое подразделение западный фронт в должности разведчика
Завершение боевого пути Забайкальский ВО

медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г."

орден Отечественной войны II степени

медаль Жукова

медаль Жукова

После войны

После войны работал на приисках в Сибири, Забайкалье, побывал во многих местах. Обосновался в Воронежской области. Здесь женился, построил дом, родилась дочь. Работал слесарем 5-ого разряда в ОРС-НОД 2 г. Георгиу-Деж Ю.-В.ж.д. Присвоено звание " Ударник коммунистического труда", награждён медалью "Ветеран труда".

Анна
Утенкова Анна Дмитриевна