Утенков Николай Иванович
Утенков
рядовой / стрелок, разведчик

История солдата

Закончил школу 7 классов, после пошел работать в колхоз. Но его призвали на фронт 1943г. Он попал в 50 учебный минометный полк 415сд . После учебы стал стрелком. Первое боевое крещение - бой за г. Болхов и г. Орел, дальше форсировали р. Днепр . Встретив сильную оборону противника бой продолжали за хутор Первомайский  более суток . В этом бою понесли большие потери, и погиб командир полка. С 10 по13 янв 1944г был освобожден г. Ельск и штурмом взят г. Мозырь совместно с 55 сд и 7 кавалерийским корпусом. Воен/совет 61 армии вручил войнам поздравительные письма за г. Мозырь. Дальше Николая перевели в 55 сд 111сп в роту разведки. Когда переправились через р. Птичья встретили оборонительный рубеж с. Павловка . Сходу прорвать оборону противника не удалось, отправлялись многочисленные группы разведки, каждый день. И  в один из дней в группе Николая он был ранен и за подвиг награжден медалью “За Отвагу”. Попал он в госпиталь 3630 г. Саратов с тяжелым ранением в обе ноги и в правый глаз. Николай рассказывал один случай из разведки сыну Валерию: «Вот помню враг перестал стрелять патроны закончились или что случилось. Нас направили в разведку, перебрались через реку и смотрим стоят дзоты и блиндажы. Подкравшийся туда нырнули в один, в другой а там некого нет отошли куда то, зато столы стоят в них накрытые едой ( хлеб, консервы и всякая всячина). Мы по рации передаем ситуацию нам приказ идти вперед узнать насколько отступили враги, в бой не вступать. Пройдя километров три или более противника не обнаружили, радист передал в часть. Наша дивизия двинулась в перед за нами. И вдруг слышим взрыв другой, блиндаже взлетали на воздух. Оказалась пехота в блиндажах за еду схватились, а еда вся заминированная . В 1944г  формируется по новому часть 423 гвард.самоходная артиллерийский полк Николай после госпиталя попадает туда. В этом полку участвовал в операции Псковско-Островской, освобождение г. Тарту, при разгроме противника юг-зап г. Оппельн, и при наступательной операции на Берлин. Этот полк завершил боевой путь в Пражском наступлении и занял г. Прагу Николаю вручили медаль “За освобождение Праги”. Летом 1945 полк переформировали в 134 гв.от.сам., далее многих перевели в 49 инж-саперную бригаду . В 1946 инж-саперн. бригада выведена из Польши в Каунас. После продолжил служить в 283 отдельном строительном батальоне. В 1947 г вернулся домой, после войны ему вручили еще две медали “За победу над Германией в Великой Отечественной войне” 1941-1945 гг”и “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” II степени.

Воинская специальность стрелок, разведчик
Место рождения д. Рамешки

Боевое подразделение 415 сд, 111 сп, 423 арт.полк, 285 от.строит.
Завершение боевого пути наступлении и занял г. Прагу
Принимал участие освобожден Ельск и штурмом взят г. Мозырь,участвовал операции Псковско-Островской, освобождение г. Тартупри наступательной операции на Берлин, наступлении и зан...
Госпитали госпиталь 3630 г. Саратов

Награды

медаль "За отвагу", медаль "За освобождения Праги"медали “За победу над германией в Великой Отечественнойвойне  1941-1945 гг”и “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” II степени.

медаль "За отвагу", медаль "За освобождения Праги"медали “За победу над германией в Великой Отечественнойвойне 1941-1945 гг”и “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” II степени.

Елена
Прибыткова(Утенкова) Елена Валерьевна