Утепергенов Закарья Кабдырович
Утепергенов
Закарья
Кабдырович
гв. рядовой / стрелок

История солдата

Утепергенов Закарья Кабдырович родился в селе Чапаево. В семье было 5 человек: отец Кабдыр, мать Камзия и трое детей Закарья, Унзира и Мухарья. Закарья был старшим ребенком в семье, поэтому помогал родителям воспитывать брата и сестру и по хозяйству. Он плел из чакана ковры и утеплял дом, ходил пешком в школу в село Семибугры. В 1942 году был призван Камызякским РВК в ряды Советской армии. В ходе войны служил в 13 гв.стрелковой дивизии. Война началась для него с боев под Калмыкией, потом ему дали свой взвод и так он дошел до Сталинграда. В ходе ожесточенных боев за каждый дом, за каждую улицу города со своим взводом взял пленного немецкого офицера, но потом получил ранение в левую ногу. Ногу ампутировали в полевых условиях. После получилось попасть в госпиталь. Три месяца скитаний по госпиталям и возвращение домой. Был награжден медалью “За оборону Сталинграда”. После войны женился на Гумаровой Кариме Гумаровне. У них родилось 7 детей, двое из которых умерли в младенчестве, 8 внуков, 12 правнуков. Умер в окружении своей любящей семьи 12.01.1996 года.

Воинская специальность стрелок
Место рождения СССР, Астраханская область, Камызякский район, село Чапаево