Утешев Хасан Ахмеджанович
Утешев
Хасан
Ахмеджанович
Гвардии красноармеец

История солдата

Мой дед воевал в составе войск 57 АРМИИ. Первого Украинского фронта. День Победы 09.05.1945 г., встретил в г. Бреслау, в освобождении которого принимал непосредственное участие. За ОТЛИЧНЫЕ БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ в августовских боях 1943г. за гор. Харьков Приказом  И.В. Сталина,объявлена благодарность. За форсирование реки Одер и прорыв обороны немцев на западном берегу реки, также объявлена благодарность. За участие в боях за овладением городои и крепостью Бреславль (Бреслау), объявлена благодарность. После Победы, был отправлен на Дальний Восток, где участвовал в боях с Японией.

Место рождения с. Турдажин

Боевое подразделение 57 Армия
Завершение боевого пути Дальний Восток
Принимал участие Августовские бои 1943г. за город Харьков; Форсирование реки Одер и прорыв обороны на западном берегу реки; Бои за овладением городом и крепостью Бреславль (Брес...

Фотографии

Победители!!! Прошагали пол европы, пол земли ... Австрия 1945г. В первом ряду, второй слева мой дед Утешев Хасан Ахмеджанович.

После войны

После Войны помогал восстанавливать страну, работал и жил в г. Хабаровске, работал в Хабаровском Энергопоезде №95, на передвижной электростанции - машинистом, неоднократно за достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании награждался Почетными грамотами. После выхода на пенсию, переехал в город своей юности Боготол, Красноярского края. 21 февраля 1979 года умер после продолжительной болезни.

Галина
Андреева Галина Анатольевна