Утешев Василий Прокофьевич
Утешев
Прокофьевич

История солдата

Василий Прокофьевич родился 24.02.1919 г. в селе Новомакарово Грибановского района Воронежской области.

В начале 1940-х гг. переехал в город Москву, где и был призван на военную службу 09.04.1941 г., и уже к началу войны являлся действующим рядовым солдатом. Служил в 468 стрелковом батальоне. Попал в плен немецкой армии в августе 1941 г. под городом Новгородом. С 12.08.1941 по 22.03.1943 гг. находился в лагере для военнопленных Stalag XI-A (ныне район Йерихов земли Саксония-Анхальт Германия). Уже к концу войны был освобожден из плена американскими войсками. До 1946 г. служил в РККА.

Место рождения с. Новомакарово, Грибановский р-н, Воронежская обл.

Боевое подразделение 468 осб
Плен Stalag XI-A (с 12.08.1941 по 22.03.1943)

Воспоминания

Со слов родственников, Василий Прокофьевич почти не говорил о военных годах. Лишь изредка мог рассказать о мучивших его воспоминаниях. Так он рассказывал, что в одну из попыток побега из лагеря, вслед за пленными были выпущены надрессированные натравленные собаки. Одного из бежавших собаки растерзали насмерть. После каждого побега всех возвращенных пленных ожидали жестокие наказания.

Фильтрационно-проверочная карточка на Утешева В.П. Лист 1

Фильтрационно-проверочная карточка на Утешева В.П. Лист 2

Утешев В.П. (слева) с однополчанином, 1946 г.

Утешев В.П. с женой, 1949 г.

После войны

В 1947 г. Василий Прокофьевич переехал жить в город Иваново Ивановской области. Женился, вырастил двоих детей. Проработал около 20 лет на Ивановском Меланжевом комбинате. Умер 10.03.1969 г.