Утешев Виктор Федорович
Утешев
Виктор
капитан / командир стрелкового взвода

История солдата

Мой дед- Утешев Виктор Федорович родился на Алтае, но потом вместе с семьей переехал в КазССР, г. Алма-Ату, откуда в феврале 1941 года ушел в служить в армию, а именно в летную школу (в пригороде Алма-Аты). В 1941 году он был отправлен на фронт. К сожалению документальных данных о его боевом пути в первые два года войны не сохранилось, но по воспоминаниям моей мамы, а также его родной сестры, дед летал, был сбит, упал на территории, занятой противником, но смог выйти к своим и... отправлен в штрафбат, смывать вину кровью. В дальнейшем было ранение, госпиталь. После госпиталя, дед был реабилитирован, но в авиацию уже вернуться не смог и попал в 5 стрелковую Орловскую орденов Ленина, Суворова и Кутузова Краснознамённую дивизию на должность командира взвода 28 отдельной разведроты. Вместе с дивизией участвовал в освобождении Белоруссии (операция "Багратион"), Белостокской, Восточно-Прусской и Берлинской наступательной операциях. Окончание войны встретил в пригороде Магдебурга. За время войны был пять раз ранен. Награжден орденами "Красной звезды", "Отечественной войны 1 степени" (дважды), "Александра Невского", медалью "за Победу над Германией", юбилейными медалями. Демобилизован в 1947 году.

Он вернулся... Я не могу даже представить себе радость и счастье его мамы, когда оба ее сына вернулись с той страшной войны (старший брат деда, Леонид, служил на Дальнем востоке и учавствовал в разгроме Квантунской армии императорской Японии).

Дед никогда не вспоминал о войне, если по телевизору начинался какой-то военный фильм, то дед сразу же выключал его. Однажды моя мама спросила у него- Папа, неужели ты убивал?, и он ответил- Это была другая жизнь... И больше подобные вопросы в нашей семье не поднимались.

Читая строки в наградных листах, списках потерь и слушая рассказы старшего поколения о моем деде, я вижу двух абсолютно разных людей- решительного и смелого офицера, личным примером, с криком "Ура!!!" поднимающего людей в атаку, на пулеметы и тихого, скромного бухгалтера вагоноремонтного завода, целью жизни которого было создание уюта и счастья для своей семьи- жены и четырех дочерей.

К сожалению, он ушел еще до моего рождения. Но память о человеке, полностью исполнившем свой долг и внесшим свою лепту в разгром врага навсегда останется в нашей семье.

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения Алтайский край, Славгородский район, с. Устанка