Утеулиев Зинель Айткалиевич
Утеулиев
Зинель
Айткалиевич

История солдата

Зинель Айткалиевич Утеулиев – ветеран двух воин: участник сражений на озере Хасан и реке Халхин-Гол, здесь же получает своё первое боевое крещение (в 1938 году в районе озера Хасан на границе с Кореей произошел советско-японский вооруженный конфликт, развязанный японскими милитаристами), участник Великой Отечественной войны (1941 г. – 1945 г.). Год рождения: 15 мая 1916 года. Участник двух воин: 1938 год - на Дальнем Востоке, 1941 год - был отправлен в Саратов на подготовку, а затем на Курскую Дугу. Получил ранение в левое плечо и остался на какое - то время немым. Но врачи всё восстановили и дедушка поправился и вернулся в строй. Умер 10 сентября 1994 года.

Боевой путь

Родился З. А. Утеулиев 15 мая 1916 года. Из Казахстана Гурьевской области вместе с семьёй переехал в Астрахань, поступил на работу в инструментальный заводской цех, но поработать пришлось недолго.

В 1937 году призвали на действительную военную службу в г.Ворошилов, а через пять месяцев присвоили звание - старший сержант. И в 1938 году учится в полковой школе, по отличным показателям назначают командиром отделения. В этом же году начинается война с японцами, и вместе с родным полком Зинель Айткалиевич воюет на озере Хасан. Участник боевых сражений: Хасанская сопка, озеро Хасан, территория на границе с Монголией. Отслужив срочную службу, в декабре 1940 года Утеулиев З.А. возвращается в родные края. А в 1941 начинается новая, Великая Отечественная, война с фашистами… И снова в боевой путь. В августе 1941-го Зинеля Айткалиевича в звании старшего сержанта уже провожали в армию. Службу продолжил в г.Ртищеве Саратовской области в учебном батальоне 127-й стрелковой дивизии. Осенние дни 1941 года были самыми тревожными и грозными. Несколько месяцев подготовки и на защиту Родины… В апреле 1943 года наступление фашистов должно было развернуться в районе Курска, на Курской дуге. Своё второе боевое крещение Зинель Айткалиевич получил здесь. С апреля по июль в районе Курского выступа соорудили восемь линий оборонительных рубежей. Главная полоса обороны представляла собой гигантскую дугу. С севера Курский выступ защищали войска Центрального фронта, где служил Утеулиев З.А., и командовал ими генерал К. К. Рокоссовский.   Позже вспоминал ветеран: «Неприметно ничем селение Ольховатка: овраги, поле, метры земли. Первый бой развернулся на этих метрах. Много танков было подбито в бою. Не взяли враги Ольховатку, отстояли её. Не смогли фашисты через Ольховатку на Курск прорваться, повернули на станцию Поныри. Страшный бой развернулся под Понырями. Стойко тогда мы стояли, дали мы бегу фашистам. Не прорвались и под Понырями враги к Курску. Остановились.  Дальше к Курску пути были закрыты». В сентябре 1943г. тяжело раненного в левое плечо Зинеля Айткалиевича помещают в Саратовский госпиталь, где после неудачной операции у бойца отнимается язык. После чего проводят повторную операцию, восстанавливая все нервные клетки раздробленной руки. А в 1944г. возвращается вновь в боевой строй в родной полк. И продолжаются битвы за освобождение сёл, городов Белоруссии, Молдовы. Но ранения не дают о себе забыть. И в конце 1944 г. демобилизованный по состоянию здоровья, Утеулиев Зинель Айткалиевич возвращается домой.

Возвратившись в родную Мумру, активно включился в мирную жизнь в своем посёлке герой, воин-освободитель, Зинель Айткалиевич. Искалеченный воинами, боец сразу же поступает на работу в Мумринский рыбообрабатывающий цех, а затем в Оранжерейненский рыбный завод рыбаком. Вскоре женился на Галине Халеловне. Родились дети. Мирная жизнь после войны была очень трудной. «Но мы выживем – выживут дети, народ, страна, будущее», - считал Зинель Айткалиевич Утеулиев. Давно уже нет рядом с нами нашего Героя, участника двух воин, земляка-освободителя Зинеля Айткалиевича Утеулиева. Но память о нём живёт в наших сердцах вечно, как вечно хранит память о нем Зал Боевой Славы Мумринской школы.

Вечная слава ГЕРОЮ!

Удостоверение "Халхын Голын"