Утеуов Айтмагамбет
Утеуов
Айтмагамбет

История солдата

Родился в 1907 году в ауле #12 Атбасарского уезда Акмолинской губернии. Окончил 4 класса неполной начальной школы. Много трудился, а с 1937 года до начала войны уже работал председателем колхоза им. Куйбышева Есильского района. В июле 1941 года он был призван на действительную военную службу в 118-й запасной стрелковый полк. В июле 1943-го переведен во второй воздушно-десантный гвардейский стрелковый полк. 15 октября 1943 года прадедушка получил  тяжёлое ранение при форсировании Днепра. Битва за Днепр представляла собой несколько операций по освобождению его левого берега, земель Украины, Донбасса, форсированию реки и захвату важных территорий. С 18 октября по 26 декабря 1943 года находился на лечении в эвакогоспитале #3974 г. Уральска. Там же врачебной комисией призван негодным к военной службе по ранению. И вот с 1944 по 1957 году он уже работал председателем колхозов "Кзылту" и "Ульгулы"  Есильского района. А с 1957 года до выхода на пенсию в 1968 году трудился управляющим совхоза "Терсаканский".

Прадедушка награждён боевыми орденами и медалями, а также отмечен за доблестный труд в годы Великой Отечественной и послевоенное время.

Боевое подразделение 118 запасной стрелковый полк
Принимал участие Форсирование Днепра
Госпитали Эвакогоспиталь г. Уральск

В июле 1941 призван на действительную военную службу в 118   запасной стрелковый полк. Затем находился на лечении с 18 октября по 26 декабря 1943 года в эвакогоспитале #3974 г. Уральска, по поводу сквозного осколочного ранения левой голени с повреждением малоберцового нерва. Там же врачебной комиссией по ст.II гр.I расписания болезней приказа НКОСССР за #336 1942г.  признан негодным к военной службе с переосвидетельствованием через шесть месяцев.

Великая Отечественная война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах.

Очень отрадно то что судьба моего прадедушки тесно переплетается с судьбой моей страны. Он внёс лепту в победу над фашистской Германией, в становлении и развитии СССР послевоенного времени. Собрать подробный материал помог семейный архив моего деда Утеуова Кайролла Айтмагамбетовича.

После войны

Утеуов Айтмагамбет был членом КПСС  с 1940 года # партийного билета 46129017. Так же он был членом профсоюзной организации с 1957 года. # профсоюзного билета 03015308.

В январе 1956 года был участником В сельскохозяйственной выставки и награждён медалью участника ВСХВ.

Одна из его характеристик написана секретарем Баранкульского РК КП Казахстана А. Укубаевым в ней говорится о том, что "товарищ Утеуов А. показал себя энергичным руководителем. К работе относился добросовестно и честно, требовательный к себе и своим подчинённым. Морально устойчивый, политически выдержанный".

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью "За доблестный тред в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." 28 марта 1946 года.

18 мая 1947 года был награждён медалью "За трудовую доблесть".

11 января 1957  года Указом Президиума Верховного Совета СССР к награждён юбилейной медалью "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."