Утхунов Василий (Эренджен) Дамбинович
Утхунов
Василий (Эренджен)
Дамбинович
Рядовой / Шофёр

История солдата

Василий Утхунов родился в 1923 году в станице Грабеевской, Заветинского района Ростовской области. Участник Великой Отечественной войны. Освобождал Украину и Молдавию.
Был призван на фронт 17 октября 1941 года Заветинским РВК. И направлен в Свердловскую область в Сухоложский район, где формировалась 167-ая стрелковая дивизия. Прадед воевал в составе отдельной 200-ой моторазведывательной роты на Украинском фронте. Был и рядовым, и шофѐром. 3 февраля 1943 года был ранен. Проходил лечение в Липецке. Далее был направлен в гвардейский отдельный минометный полк неподалѐку от
Кишинева. Воевал на «катюше».
Был награждѐн орденом Великой Отечественной войны 2 -ой степени . 12 сентября 1944 года в числе других военнослужащих (жертв политического террора по национальному признаку) был отозван с фронта и заключѐн в концлагерь Широклаг. Оттуда Василий Дамбинович отправил письмо М.И.Калинину с просьбой вернуться на фронт. Получил положительный ответ. Но война к тому моменту закончилась.
Прадед прожил сложную жизнь, как и все фронтовики. Был не только воином, но и узником своей Родины, которую он защищал. Он никогда не жаловался и не любил вспоминать о войне. Хотя полученное на фронте ранение часто давало о себе знать. Единственное Его интервью - воспоминание о тех годах
вошло во многие сборники воспоминаний о Великой Отечественной войне.

Воинская специальность Шофёр
Место рождения Станица Грабеевская Ростовская область

Боевое подразделение 167-ая стрелковая дивизия
Завершение боевого пути 12 сентября 1944 год
Принимал участие Освобождение Украины , Молдавии
Плен Широклаг Широкстрой (с 12.09.1944 )
Госпитали Липецк

1941, 17 октября. — Мобилизация в Красную Армию. Направление шофером в 200-ю моторазведывательную роту 167-й стрелковой дивизии.

1942, 19–20 мая. — Перевод в 38-ю армию 2-го Украинского фронта. Участие в боевых действиях.

1943, 3 февраля. — Ранение. Лечение в госпитале в Липецке. Направление в гвардейский отдельный минометный полк недалеко от Кишинева.

1944, август. — Перевод в 210-й отдельный формировочный пункт.

1944, сентябрь. - Снятие с фронта в связи с депортацией калмыцкого народа по Указу Президиума ВС СССР. Встреча с Василием Ивановичем Мишеевым. Отправка до станции Кунгур. Прибытие в Широклаг на станции Половинка Молотовской (Пермской) области. Условия жизни и работы в Широклаге. Работа шофером на доставке грузов с перевалочной базы. Голод. Кража 12-ти банок свиной тушенки для широклаговцев.
1944, декабрь. - Арест. Помещение в одиночную камеру центрального изолятора. Суд. Приговор: 10 лет лагеря (статья 58). Перевод в лагерь для заключенных. Условия содержания заключенных. Работа на лесоповале. Написание письма М.И. Калинину с просьбой о помиловании и получение ответа.

1945. — Освобождение по амнистии. Устройство шофером в лагерь для немецких военнопленных.

1947. — Запрет на проживание в Саратове. Поиски высланных на спецпоселение родителей. Прибытие в Новосибирск. Известие о смерти матери в 1944. Встреча со старшим братом. Жизнь в Новосибирске у брата.
Женитьба. Рождение четырех детей.

1958. — Возвращение в Калмыкию. Жизнь в Элисте. Рождение пятого ребенка.