Утин Василий Ильич
Утин
Ильич
Замполитрук / Пограничник

История солдата

Василий Ильич Утин родился 17 декабря 1918 года в селе Бугабашево ныне Бакалинского района Башкирии в крестьянской семье.

Русский. Кандидат в члены ВКП(б) с 1941 года. Окончил сельскохозяйственный техникум в селе Кушнаренково Кушнаренковского района Башкирии. Работал учителем и инспектором районного отдела народного образования Бакалинского района Башкирской АССР. С 1935 по 1936 год работал статистиком Бакалинского районного земельного отдела Башкирской АССР, а с 1939 по январь 1940 года работал в Бакалинском районе учителем Бугабашевской неполной средней школы, а затем — инспектором районного отдела народного образования.

В армию был призван 15 января 1940 года и направлен в войска НКВД СССР.

Служил пограничником 14-й пограничной заставы 2-го Каларашского пограничного отряда Молдавского пограничного округа войск НКВД СССР. Участвовал в освободительном походе Красной Армии в Бессерабию и Северную Буковину. 28 июня 1940 года первым из однополчан форсировал Днестр и водрузил на бывшем румынском берегу Красное знамя.

Затем он — секретарь бюро ВЛКСМ (с 13 апреля 1941 года) 3-й пограничной комендатуры и заместитель политрука (с 17 мая 1941 года) одной из пограничных застав 3-й пограничной комендатуры 2-го Каларашского пограничного отряда Управления пограничных войск НКВД Молдавской ССР.

На фронтах Великой Отечественной служил во 2-м погранотряде. 25 сентября 1941 года в составе 3-й пограничной комендатуры 2-го погранотряда был передан на укомплектование 95-го пограничного полка особого назначения войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Южного фронта.

Звания Героя Советского Союза был удостоен посмертно на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года за подвиги, совершённые 9—10 декабря 1941 года в боях за город Дебальцево Донецкой области:

«в ночь с 9 на 10 декабря 1941 года в составе разведгруппы проник на окраину села Софьино-Раевка Енакиевского горсовета Донецкой области, где затем в одиночку незаметно подобрался к большому двухэтажному дому, занятому взводом противника под казарму, и метнул в окно гранату. Когда уцелевшие после взрыва фашисты в нижнем белье начали в панике выбегать во двор, из положения „лёжа“ меткими короткими очередями из табельного ППД уничтожил не менее десяти из них».

Утин Василий Ильич был погребён на месте гибели с отданием воинских почестей. После войны был перезахоронен в воинскую братскую могилу, расположенную в центре села Камышатка Шахтёрского района Донецкой области Украины, где позже был возведён воинский мемориал с памятником Герою.

Воинская специальность Пограничник
Место рождения Бугабашево