Уткиг Максим Егорович
Уткиг
Максим
Егорович

История солдата

В 1934 г. мой дед Уткин Максим Егорович поженились с моей бабушкой Михайловой Анной Филипповной в Томской облати Чаинский район д.Рождественка, куда оба переселились из Вятской губернии Граховского района. Дед из д.Брюшли, бабушка из д.Новогришкино. Оба работали в колхозе. В 1940 году родился мой отец Юрий,  06.09.1941 г. дед ушел на войну. С тех пор о нем ничего не было известно, пропал без вести. В 1967 году летом дед Максим приехал  в д. Рождественку "посмотреть на сына" - так он сказал. Встреча была не радостной, потому что дед приехал со своей новой женой. Оказывается, что в 18.08.1942 г он попал в плен под Ленинградом, в августе 1943 г. был освожден из плена и сослан в Челябинскую область на поселение. Было это поселение или тюрьма я не знаю. Там он женился, там у него родилось 5 дочерей от второго брака. Отец мой не поддерживал с ним связь, бабушка тоже. Но рядом с нами жила его сестра, которая сообщила, что в 1978 г. дед умер от болезни. Поскольку я была еще совсем ребенком,  не могу отразить трагедии всей этой истории. Что было на самом деле?  Я не помню, чтобы кто-то из родственников отзывался о нем плохо. Он мой дед, он отец моего отца, он воевал, он был в плену. Я продолжаю поиски информации о нем, ищу его родственников в Челябинской области.

Место рождения Вятская губерния, Елабужкий уезд, Граховская волость, д.Брюшли