Уткин Александр Алексеевич
Уткин
Младший сержант

История солдата

Мой дедушка прошел боевой путь войны от Куйбышева до Германии через Украину, Словакию, Польшу... 15 февраля 1943 года награжден медалью "За боевые заслуги" за то, что 18 января 1943 г. под бомбежкой и минометным огнем противника быстро и умело ликвидировал все повреждения на линиях. Будучи линейным надсмотрщиком, находясь в полку с момента его формирования (июнь 1942г.) показал образец самоотверженной и энергичной работы. В период боевых операций наших войск в районе Старо-Константинов-Проскуров (март-апрель 1944г.) благодаря самоотверженности и высокой сознательности в трудных весенних условиях, грязи подносил на себе провод и столбы для постройки линии на ВПУ, задания выполнял в срок. В наступательный период наших войск на Галичском и Станиславском направлениях 28.07.1944г. с риском для жизни под артиллерийским огнем противника устранял повреждения на линиях в самый кратчайший срок, чем способствовал успешному выполнению задания командования. 12 августа 1944 г. приказом № 45/н был награжден медалью "За отвагу".

18 октября 1944г. обьявлена благодарность за отличные боевые действия по преодолению Карпатского хребта.

09 мая 1945 г. Президиумом ВС СССР награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.".

Приказом № 94/н от 08 июня 1945г. был награжден медалью "За отвагу" как командира отделения кабельно-телеграфной роты 5 Отдельного Проскуровского Краснознаменного полка связи.

Место рождения Россия, Кубышевская область,с.Костычи

За отвагу

За отвагу

За боевые заслуги

За боевые заслуги

За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945

После войны

Работал инженером-механиком после войны на Сызранской, Жигулевской Птицефабриках до конца своих дней...Был почитаем и уважаем среди бригады.